こんばんは 24時間保育園ドレミ あやこです
先日、21日はみんなの大好きな給食クッキング!
5月にちなんだ料理を作って、
季節感や、楽しい食事を味わって欲しいなぁ。。。と考えたのが、
題して、「こいのぼりプレート」
一応、私的ストーリーを申し上げるとですね・・・
ご飯が、空の「雲」
オムそばが、もちろん「こいのぼり」
ブロッコリーサラダは、土の上の「草」
と、壮大な世界観のつもりだったのですが、
子ども達には、ちゃんと伝わったのでしょうか・・・(笑)
それでは、レシピと共に、クッキングの様子です!
ブロッコリーサラダ
茹でたブロッコリーに、コーン・シーチキンを混ぜ入れ、
塩コショウ、マヨネーズで味付け
乳児組さんが担当しました!
ブロッコリーの感触を味わいつつ、小さく裂いていき・・・
シーチキンも入れましょ!
よ~く混ぜて・・・
オムそば
まずは焼きそば作り。
具のキャベツは、乳児組さんがちぎりちぎりしました。
キャベツちぎりインストラクター(笑) 「すに先生」
(※新型インフルエンザ対策の為、マスクを着用しています。)
順調にちぎっているように見えますが、
インストラクターすに先生の注意も虚しく、
この後、キャベツを食べる子が続出(笑)
さぁ、気を取り直して、幼児組さん。
ピーラーを使って、ゆっくりゆっくり
皮をむいた玉ねぎを切っていきます
麺、投入!
後はお水を加え、少し蒸らし、
塩コショウ、ソースで味付けしたら、出来上がり。
部屋中においしそうな匂いが漂いました
焼きそばを包む卵焼き作りと、目玉になるゆで卵むきも
同時進行で行いました。
まずは「なま卵」と「ゆで卵」の違いから。
(*白→なま卵 赤→ゆで卵)
ゆで卵の方が、「重い」とか「かたい」とか、いろいろな意見が出ました。
なま卵チームは、
ボールに卵を割りいれ、しっかりと溶き、うすく焼いていきます。
殻をむき、卵スライサーで輪切りにしていきます。
最後は盛り付け
オムそばに、輪切りゆで卵とのりの目玉をつけ、
個性豊かな「こいのぼりプレート」の完成
上:お昼組さん 下:夜組さん
今回も、美味しくいただきました
☆おまけ☆
卵アレルギーのお友達には、こんなアレンジを↓
小さく刻んで食べるお友達には↓
今回は何より、「世界観」命!な感じのクッキング。
私の暴走する妄想!?を、くみ取ってくれた先生達が、
アレンジしてくれました
それでは最後に、さらに暴走する・・・
・・・!?
あーあ・・・