お久しぶりでーーーーす。タカちゃんです(*^_^*)
今更ですが、台風・大雨被害に遭われた地方の皆さんにお見舞い申し上げます<(_ _)>
ぜんぜん更新出来ないまま月日は過ぎ・・・
昨日は、秋分の日 秋よ~馬肥ゆる秋。私も肥える。゚(T^T)゚。
3年ぶりに『おはぎ』作りました。
『ずんだあん』て東北だけがい?
子供の時から食べてっから全国的なのかと思ってた。
そうではないらしい?
枝豆のあんこです。仙台が有名だない。『じんだ』とも言う。
~ずんだあん~
材料
枝豆(茹でてさやから出した)・・・・・・・・・・500g
今回は、冷凍の『むき枝豆』を使用
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150~180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
~作り方~
1 すり鉢に枝豆を入れ、擂りこぎでトントンとつぶす。最初からゴリゴリ擂っても
豆が逃げて擂りづらい(>_<)
2 半分以上つぶれたら、回してすり潰していく。
時間がない時は、半量をフードプロセッサーにかけてもいいよー
3 砂糖を半量入れて擂る。砂糖を入れると擂りやすくなる。
4 残りの砂糖を味を見ながら足していく(お好みの甘さに)
5 最後に塩を入れる。
全部をフープロにかけないのは・・・んーまろやかさって言うか、口当たりって言
うか、美味しさの為には、やっぱり面倒でもゴリゴリ気長に擂ってね(^_-)☆
途中経過の写真が無いので解りづらいと思うごめんないm(u_u)m
一人作業なもんで、撮れなかった
今回は、もち米3合を使って、18個づつ作りました。
実家と義姉のみっこちゃんにもお裾分けし、
お墓と仏壇にもお供えしたぞい。
んで、今日は背中と腕が痛い・・・
ポチ お願いします♪(*^ ・^)ノ⌒☆
筋肉痛が治るかも☆-( ^-゚)v