こんにちは~タカちゃんです(‐^▽^‐)
今日も来てくれて、ありがとない<(_ _)>
突然ですが、『塩レモン』って知ってっかーい。
最近、よく耳にする?しない?
先週のTBS『いっぷく』でも取りあげてたんだぞい。
栄養士の柴田真希さんが『塩レモン』の作り方とそれを使った料理を作ってたんだわい。
それを見ていたトンデが、
『タカちゃん、塩レモンって知ってっがい?』
『なんか、流行ってんだどー』
『ジャジャ-ン、これだばい』
『何で、それあんの?』
『色々使えそうだがら、2月に作っておいたんだー』
『へえー今見たのと同じだ』←柴田さんの作り方だから同じだ。
『ふっふっふっ、おめさんの嫁は食に関しては敏感なんだぞい!!』
『ただ、食い意地はってるだけだべー』
(=`(∞)´=)(=`(∞)´=)(=`(∞)´=)なんか本当の事言われたような気がする。
ってが、最近結構『塩レモン』使ってんだけど、気が付かねがったがい??
~材料~
レモン(国産ノ―ワックス) 5個
塩 75g~100g
密閉できる広口ビン(煮沸消毒する)
~作り方~
レモンは、よく洗い水気を拭く。
2個は、5ミリの薄切り、3個は乱切り(1個を10等分)
初めに、塩をビンのそこに入れ、レモン・塩と交互に入れて行き
最後に塩がくるようにする。
重し代わりの皿や器を入れ蓋をする。1週間過ぎから使えるよ~
塩レモンで検索するとレシピが沢山でてるー
ドレッシングは勿論、肉や魚にまぶして焼いたり(ふっくらしっとり)
刻んでサラダや混ぜずしに入れたりと重宝なんだわい
私は、塩麹より好きかも(*^▽^*)
今日も読んでくれて、ありがとないo(^▽^)o
皆さんのポチが、すごーく励みになってます。よろしぐない<(_ _)>