来て下さりありがとうございますm(__)m
日々の出来事や料理をボチボチと書いています。
ランキングに参加しています。気に入って頂けたらポチッと押して頂ければ嬉しいです。
昨日の晩ごはんです。
『鶏の味噌しょうが焼き』
以前テレビの料理番組で見たのですが…材料は一切忘れてしまい(T_T)
まぁーこんな感じかな?
って作ったら~意外にも好評で(*^ー^)ノ♪
以来、我が家の定番です。
~材料~
4人分
鶏もも肉…2枚
おろししょうが…大1
おろしニンニク…小1
合わせ調味料
味噌…大2
みりん…大2
酒 …大2
砂糖… 大1
水 … 50CC
①鶏もも肉は半分に切り、筋切りをして、厚みを均一にします。
②合わせ調味料としょうが、ニンニクは混ぜておきます。
③フライパンを中火で温めます。そこに皮を下にして鶏を並べます。油はひきません。
④油が出て来たら、キッチンペーパーで拭き取ります。その方がスッキリ仕上がります。
⑤皮に美味しそうな焼き色がついたら返します。
⑥フタをして5分、調味料を入れ、絡めながら水分を飛ばします。
我が家は基本薄味ですが、この手の料理は濃いめです。
焼きあがったら、盛り付け~
今日は、新玉ねぎのスライス、ベビーリーフ
玉ねぎにタレを絡めて食べると美味しいです。
こってり味なので、ご飯が進みますo(^-^)o
他には、作ってあったポテトサラダ~にトマト、ゆで卵、
春っぽくしてみました(どこが?と言わないでね)
家のポテトサラダには、きゅうりと、玉ねぎしか、入れません。
トンデが人参嫌いだからです。50歳を過ぎても┐( ̄ヘ ̄)┌
ハムも入れません。何故かって、大量に、お惣菜屋さんのように作って置き
その日によって、ハムに巻いたり、又はハムに挟んでフライにしたりと応用がきくからなのです。
夏場はダメですけど・・・・
『ただいま~』
と、ミクロミの声
友達と出かけていた娘が帰って来ました。
『今日、ご飯何?』
何?って?あなたのおかずは・・・・・・・ありません。
だって~食べて来ると思ってたもの(_ _。)
ナンデタベテコナイ(心の声)
『食べて来る、なんて言ってないしーママの思い込みだしー』
出た!!ホニャララないしー (=`(∞)´=)
急いで豚肉を解凍し、焼きました(*^▽^*) 有って良かった豚さん
彼女のは、塩コショウ飲みです。味ポンをかけて食べるのが好きなので~
いやぁー焦ったよー
携帯の写メなので、イマイチ画像がよくありません。実物は、もうちょっと美味しそうなんですが。。。。
読んで下さり、ありがとうございますm(__)m
よろしくお願いします。