今年の南仏は寒くて雨の多い春が長かったので、夏本番も遅め。
実は今日も気温はあまり上がらず、雨が降っています。
ツールドフランスのゴールは本日マルセイユ。
明日はエックスアンプロヴァンス!応援に行かなくちゃね。
身体によいこのそば粉パスタを新城選手に届けたいなー
さて、夏と言えば気になるダイエット。食べながら身体の調子を整える
そばアレルギーの方は全粒粉で代用しましょう。
そば粉のベジパスタ豆乳ソース♪
ボリューム感を持たせる為に、これまた低カロリーのカリフラワーと
人参も入れます。タンパク質はベジタリアンの人は豆腐ミート、
そうでない場合は脂身の少ない鶏肉の胸肉などを使って下さいね。
クリーミーなソースは豆乳で作っています。ここでこってり牛乳や
生クリームはダイエットの敵ですから我慢我慢です。
付け合わせはグリルした3種類のピーマンをさっとバルサミコ酢と
オリーブオイル、塩こしょうで味をつけた温野菜サラダと
食感を楽しみたいのでパリパリの葉もののサラダ。こちらも
ビール酵母とオリーブオイルだけのシンプルなドレッシングです。
そば粉のパスタはフランスでは比較的手に入りやすいのですが、
日本では普通のおそばで代用できますよね。
オシャレに見えますが、実は私は普通のおそばが食べた~い!
そばの効能
●ルチン
そばに含まれる、ルチンは、ポリフェノールの一種です。
ポリフェノールは、化を防ぎ、血管を柔軟にして生活習慣病の高血圧や
動脈硬化など予防に効果的です。お薦めは普通のおそばに比べて
100~200倍も豊富なだったん(韃靼)そば!
または、値段が高いので、だったん茶などをふりかけのように
使用して普通のそばにかけてもお薦めです。
●豊富な食物繊維
白米の8倍の食物繊維があります。その食物繊維も水溶性と不水溶性
の両方を兼ね備えています。前者はコレステロールを排出する効果、
後者はがあり、腸内環境を整える効果があります。
●タンパク質
肉や魚と変わらないバランスのとれたタンパク質(アミノ酸群)が
含まれています。基礎代謝を上げてカロリー消費する身体を
つくるにあには筋肉をつける事がとても大切です。
そばで質のよいタンパク質を積極的に取り入れましょう。