私はいつも朝ヨーグルトを食べているのですが最近はこれ!
って、ヨーグルトのようですがケフィア!
皆さん聞いたことはあると思いますが、
店頭で見たことはあまりないんじゃないかな。
それは生きた酵母が発酵するときに炭酸ガスが出るので、容器が破裂しないよう穴を開けないといけないのですが、日本では食品衛生法で、穴は開けてはならないため、店頭に並ぶことはないとのこと。
でもこれはホームメイドということでお家でケフィアが作れちゃうんです(*^_^*)
作り方はいたって簡単!
まずは箱からケフィア菌の粉末スティックを取り出し、牛乳パック(1リットルのやつ)のふたをあけて、ケフィアの粉末を入れて口をしっかり閉じたら上下左右にふる。
そうするだけ室温で発酵できるというのです(馬姫半信半疑)
大体20度位までの部屋ならそのまま放置で約24時間で固まるとのこと…!
あ、発酵途中で揺すったりしたら固まらなくなるらしいので、見たいけど、味見したいけど我慢…!
そして一日発酵したら冷蔵庫で冷やしてー、
きました!ついにきました!
いつものようにハチミツかけて食べてみます!
ちゃんと固まってます!
酸味がヨーグルトより少ない!
あっさりしてて美味しい!!
放置しただけなのに美味しい!!
どんなマジック!?
と、テンションあがりました笑。
ジャムやドライフルーツ入れても美味しそう(o^^o)うきうき
これから先、いつもより楽しみな朝が続きそうです(*^_^*)
ケフィアって聞いたことあるけど、実際どうなの!?って考えてる方!
ぜひ試してみてください!
美味しさと簡単さに驚きですから!
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