ホームメイド・ケフィア(*^_^*) | 馬姫のブログ

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私はいつも朝ヨーグルトを食べているのですが最近はこれ!

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って、ヨーグルトのようですがケフィア!


皆さん聞いたことはあると思いますが、
店頭で見たことはあまりないんじゃないかな。

それは生きた酵母が発酵するときに炭酸ガスが出るので、容器が破裂しないよう穴を開けないといけないのですが、日本では食品衛生法で、穴は開けてはならないため、店頭に並ぶことはないとのこと。


でもこれはホームメイドということでお家でケフィアが作れちゃうんです(*^_^*)

作り方はいたって簡単!

まずは箱からケフィア菌の粉末スティックを取り出し、牛乳パック(1リットルのやつ)のふたをあけて、ケフィアの粉末を入れて口をしっかり閉じたら上下左右にふる。

そうするだけ室温で発酵できるというのです(馬姫半信半疑)

大体20度位までの部屋ならそのまま放置で約24時間で固まるとのこと…!

あ、発酵途中で揺すったりしたら固まらなくなるらしいので、見たいけど、味見したいけど我慢…!

そして一日発酵したら冷蔵庫で冷やしてー、


きました!ついにきました!

いつものようにハチミツかけて食べてみます!


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牛乳じゃないーーーーー!
ちゃんと固まってます!


酸味がヨーグルトより少ない!
あっさりしてて美味しい!!


放置しただけなのに美味しい!!
どんなマジック!?

と、テンションあがりました笑。



ジャムやドライフルーツ入れても美味しそう(o^^o)うきうき



これから先、いつもより楽しみな朝が続きそうです(*^_^*)



ケフィアって聞いたことあるけど、実際どうなの!?って考えてる方!


ぜひ試してみてください!


美味しさと簡単さに驚きですから!

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