長崎橘湾の海と長崎伊木力みかんでつくった「みかん塩!」 | 博多 めん処 峰松本家noどんめん

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博多 創業明治43年「蒲鉾の峰屋」と
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最近、はまった長崎の地元で生産された「みかん・ブルーベリー・しそ」を使った長崎のヘルシー塩「健美彩塩」を紹介します。

雲仙天草国立公園「橘湾(たちばなわん)」は火山景観地の温泉水とミネラルが豊富な

海水を取水しています。長崎みかんの里「伊木力」で長時間じっくり丁寧に平釜式製法で

炊き上げ、3日以上天日干し乾燥させ仕上がった塩です。

さらに地元産の伊木力みかん果汁、皮、ブルーベリー、しそ梅酢をブレンドしてまろやかに

出来上がった結晶塩です。(人工着色料、保存料はしていません)

 

 

平釜式製法でじっくりと8時間炊き

上げ、さらに仕上げで4時間炊き上

げます。

海、山、太陽に恵まれたみかん産地

「伊木力」のみかん畑で出来上がっ

た塩を3日から4日かけて天干しして

乾燥させます。

サラサラに仕上がった結晶塩です。

 

今日は、やさしい健康サラダ!

アボガド、トマト、レタス、ブロッコリーに話題のエゴマ油をかけて

みかんの塩をふりかけて食べました。

それぞれの野菜の味がしてたいへん美味しかったです!

 

焼き魚やおにぎり、てんぷら、冷奴などいろんな料理に使えますね。

 

 

海塩ハウス長崎

長崎県多良見町化屋321-90

TEL0957-43-2181