最近、はまった長崎の地元で生産された「みかん・ブルーベリー・しそ」を使った長崎のヘルシー塩「健美彩塩」を紹介します。
雲仙天草国立公園「橘湾(たちばなわん)」は火山景観地の温泉水とミネラルが豊富な
海水を取水しています。長崎みかんの里「伊木力」で長時間じっくり丁寧に平釜式製法で
炊き上げ、3日以上天日干し乾燥させ仕上がった塩です。
さらに地元産の伊木力みかん果汁、皮、ブルーベリー、しそ梅酢をブレンドしてまろやかに
出来上がった結晶塩です。(人工着色料、保存料はしていません)
平釜式製法でじっくりと8時間炊き
上げ、さらに仕上げで4時間炊き上
げます。
海、山、太陽に恵まれたみかん産地
「伊木力」のみかん畑で出来上がっ
た塩を3日から4日かけて天干しして
乾燥させます。
サラサラに仕上がった結晶塩です。
今日は、やさしい健康サラダ!
アボガド、トマト、レタス、ブロッコリーに話題のエゴマ油をかけて
みかんの塩をふりかけて食べました。
それぞれの野菜の味がしてたいへん美味しかったです!
焼き魚やおにぎり、てんぷら、冷奴などいろんな料理に使えますね。
海塩ハウス長崎
長崎県多良見町化屋321-90
TEL0957-43-2181