夫は四六時中、お茶を飲むので、夜にテレビを観ながらの団欒の時間や

休日に在宅しているときは、ひたすらお茶を淹れ続けます馬


大変ですが、やっぱり一緒に居られる時間は嬉しいので、まあよし、ですにひひ


そんな夫は、渋~~い煎茶が一番のお好み


よく出すために、熱めのお湯を使って、私用は短時間でとりわけ、夫用には更に時間を置いてます


色々な銘柄を飲んだりして、お茶タイムを楽しんでいる毎日です音譜


そんな中、静岡県産の掛川茶をいただいてみました


「ためしてガッテン」や「朝ズバッ!」でも紹介された、日本一がん死亡率が低い町 掛川の健康の秘訣が、

この掛川茶にあるそうなのです。


掛川茶は日差しをたっぷり浴びてカテキンが多い渋いお茶のため、渋みを和らげるために長時間蒸す(深蒸し)ことによって、緑茶成分が出やすくなっているのだとか


そうとは知らずにまず飲んでみての感想は、「渋くな~い」


飲み方に、お茶好きの方で、80度の湯温で1-2分、薄めのお茶が好きな方は茶葉を減らすとありました

うーん、短時間すぎやしない?


我が家では、茶葉を多めに、もう少し高温のお湯で、3分にアレンジして飲んでみました!



健・康・美

それでも、水色はあまり濃くなくて、お味は渋くない


正直、もっと渋いのが好きなので、ちょっと物足りないかなと思いました

その後、深蒸し茶の説明を知って、納得目


渋みを和らげる工夫がなされていたのですね


茶葉に粉が多いので、粉茶風にも思えるけれど、品質は上等は、緑茶成分をしっかりとることもできる、

まさに美味しい健康緑茶なのですね


渋いのが苦手な方には特におススメクラッカー


渋くなくてもカテキンはたっぷりですから安心してくださいラブラブ


ちょっと緑茶への印象の変わる、お茶体験でした合格




掛川茶



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