蒸し蒸し。
毎日スチームサウナに入っている感じ・・・
さてさて、
暑くなってくるとさっぱりした物を食べたくなりますよね。
滋賀県特産の紫紅色のかぶ。
漬物用などに用いられるようです。(野菜図鑑より)
大根みたいですよね!
ネットで知らべたら、滋賀県の桜漬けが有名のようなので
まねて作ってみました~(・∀・)
歯ごたえがあって、大根のような蕪のような・・・
なかなか美味しかったです!
甘酢好きにはたまらん。
ピクルス
人参・大根・ズッキーニ・あやめ蕪
ホテルオークラのレシピで作ってみました。
- ワインビネガー...100cc 白ワイン...100cc
- 塩...6g 砂糖...16g ローリエ...1枚 赤唐辛子...1本
- にんにく...1片 粒こしょう...少々
(ローリエとにんにくは以前作った時臭いがきつかったので、今回は入れてません。)
おまけ
おかひじき
「陸のひじき」というだけあって、
カルシウム、カリウム、ビタミンA、鉄、マグネシウムなどの
ミネラル分が多く、またカロテン、ビタミンCも豊富のようです。
おひたしや和え物、お味噌汁などに~
シャキシャキで美味しいよヽ(゚◇゚ )ノ
パスタに添えてみました。
オイル系のパスタの方が合いそうですが、トマトもなかなか。