みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★韓国風万能醤油タレ(ヤンニョムジャン)。
私が、日本のスーパーで初めて買い物をしたときに思ったことは、「~のたれ」「~ソース」「~ドレッシング」の数の多さ。
私は、たれやソースは自分で作るものと思っていたので、少しカルチャーショックでした。
例えば、醤油は韓国も日本も欠かせない調味料の一つ!!
でも、少し工夫するだけでどんな食材にも相まって子供から大人まで大好きになってしまう万能ソースに変身します。
今回は、そんな『韓国風万能醤油ヤンニョムジャン』を紹介します。
★韓国風万能醤油ヤンニョムジャンの特徴
・使い道が幅広い。
・一か月は保存可能。
・作り方は超簡単。
・材料も特別なものではない。
材料(作りやすい分):醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ1、粉唐辛子適量、ごま油小さじ1、ごま適量、小ねぎ2本。
作り方:①小口切りにした小ねぎと残りの材料を混ぜると出来上がり。
★粉唐辛子は好みの量で。
韓国のチヂミや豆腐料理や天ぷらにも合います。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします