★韓国風万能醤油タレ(ヤンニョムジャン)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★韓国風万能醤油タレ(ヤンニョムジャン)。

韓国万能ソース・醤油ヤンニョムカンジャン

Cpicon ★韓国風万能醤油ヤンニョムジャン。 by ★いも★

私が、日本のスーパーで初めて買い物をしたときに思ったことは、「~のたれ」「~ソース」「~ドレッシング」の数の多さ。

私は、たれやソースは自分で作るものと思っていたので、少しカルチャーショックでした。

例えば、醤油は韓国も日本も欠かせない調味料の一つ!!

でも、少し工夫するだけでどんな食材にも相まって子供から大人まで大好きになってしまう万能ソースに変身します。

今回は、そんな『韓国風万能醤油ヤンニョムジャン』を紹介します。


★韓国風万能醤油ヤンニョムジャンの特徴

・使い道が幅広い。

・一か月は保存可能。

・作り方は超簡単。

・材料も特別なものではない。


材料(作りやすい分):醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ1、粉唐辛子適量、ごま油小さじ1、ごま適量、小ねぎ2本。


作り方:①小口切りにした小ねぎと残りの材料を混ぜると出来上がり。

★粉唐辛子は好みの量で。

韓国のチヂミや豆腐料理や天ぷらにも合います。

Cpicon ★韓国家庭の醤油ヤンニョム(간장양념)。 by ★いも★

元豆腐わかめサラダ。 ズッキーニチヂミ。
Cpicon  ★豆腐と旬のわかめの韓国風サラダ。 by ★いも★

にら桜えびチヂミ。
★血液循環に良い「にらと桜えびのチヂミ(부추새우전)」。

☆コチュジャンチヂミ(고추장부침개)

ランキングに参加しています。
チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします 

shokoponコレコレコレ

shokoponコレコレコレ