「ビタミン愛」をゲット!

毎日を笑顔で過ごすには、「ビタミン愛」…心の栄養をゲットしなくちゃ。
私なりの「ビタミン愛」を毎日コツコツ摂取しています。
ごゆっくりお立ち寄りくださいね。

   お茶の番組、2年目に突入、好評OA中です!


         FMしみず マリンパル76.3
       「ちょっと知的にお茶しましょ!」

        毎週土曜日 あさ10:50~

  番組バックナンバーはこちらから http://www.mrn-pal.com/


           茶道をもっと身近に!

   茶道を知れば、挨拶、食事のマナーはもちろん、

     所作も綺麗になりますし、なんと言っても

        おもてなしの心が備わります!

          


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今日は6人で炭の稽古。
廻り炭は、初めての稽古だったのですが、
とても楽しくて時間を忘れてしまいました。

一人が終わったら、炭を半田に上げて、
改めて自分で炭を置いていくのです。

炭を上げるときは、前の人の手順を
逆さまにして上げていきますから、
よく見ていないといけません。

これが飽きないんです。
一人ひとりそれぞれ
炭の置き方に個性があって
すごく楽しかったですし、
参考になりました。

どうしたら火がよく回るか、
を考えながら置くのですが、
キャンプで薪をくべるときの
置き方に似ているなー、
と思いながら挑戦しました。
こちらが私の「作品」↓
↓こちらは、尊敬する千代子さんの置き方。
↓こちらは、チャーミングなおじ様、山梨さん
どれが正しい、という正解はないけれど、
大抵の場合はこうする、
というのはあります。
まだまだ学びの途中。
学ぶって、楽しい!!
「寒燈竹屋間」
枝は桜、椿は「袖隠し」

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今日の稽古もやっぱり癒されました。

玄関を開けると短冊には「春雪」

そして、床は「梅一朶香」

花は椿、枝は油瀝青(アブラチャン)

短冊は、「梅枝に春と鳴つる鶯濃(の)

ゆくへも志らず雪盤(は)ふりつつ」。

茶杓は太宰府天満宮の飛び梅で作った「飛梅」。

今は花見と言えば桜ですが、

江戸時代よりも前は、花と言えば「梅」でした。

学問の神として知られる天神様のシンボルでもあります。

主菓子は「雪紅梅」。

梅は、色々な花に先駆けて咲くので「花の兄」と

呼ばれているそうです。

お茶をしていると、自分がいかに「無知」か、を

思い知らされます。まさに「無知の知」!

そして、師匠の知識の豊富さに驚かされます。

 

私はいつになったら師匠の足下にちかづけるんだろう・・・

いつまで経ってもたどり着けない場所のひとつ・・・

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師匠のお供で初釜に行って参りました。
静岡よりも寒いだろうと、厚着をしていったのが間違い!!
お道具やお茶室の素晴らしさはもちろん、席主のお話は楽しく、懐石は美味しく、厚かましく写真まで撮影させていただくという「熱い」時間になりました。
福引では、師匠が大当たりという、私の社中にとっては幸先の良いスタートになりました。
あー、茶道って楽しい!








↓こちらは、皆さんに配られた記念の扇子。
師匠の扇子は大当たりなので秘密!!

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