この赤い宝石とも呼ばれるさくらんぼにも
なかなかの栄養が詰まっているのです
さくらんぼの主成分は、ブドウ糖
ブドウ糖は、体に早く吸収され疲労を回復させます
またさくらんぼの酸味はクエン酸❗️
クエン酸にも疲労回復やカルシウムや鉄分を吸収させやすくする効果があります
鉄分も果物の中ではトップクラスで、疲労回復や貧血、冷え性などの予防に役立ちます
カリウムも豊富で、余分な塩分を体外に排泄してくれ血圧のコントロールをしてくれます
赤い色には、カロチン、ビタミンAも豊富で 眼精疲労やお肌などのトラブルにもとても役立ちます
その他、様々なビタミン類も豊富なのです
東洋医学的には、さくらんぼは「熱生」の食べ物で…
体を温め胃腸をいたわると言われています
こんな、見た目にも可愛く栄養も豊富な果物…さくらんぼ
でも、(まぁ〜食べる人はいないと思いますが…)
さくらんぼの種は食べないで下さい❗️
種には「アミグダリン」という毒の成分があり、消化器官で吸収される時に青酸カリを発生するらしいのです…
文献より
旬は6月〜7月と短いので、まだ食べていない方は ぜひ今の季節にいただいてくださいね
スタッフみんなで美味しくいただきます
ありがとうございました