朝晩はすっかり秋らしい涼しさ、肌寒さになりましたが、9月も10日を過ぎたというのにまだまだ日中は表にいると汗ばんでくるほどの残暑になっているここ函館南茅部。
いやー、しかし、この2週間ほどは、時折、通り雨のような雨は降りますが、好天が続いており、この日もご覧のような快晴の空。
でも、漁港は完全に今年の養殖真昆布の収穫作業が終わり、早朝の大謀網の水揚げ作業が終わるとひっそりと穏やかな雰囲気が漂っています。
この寂しさも秋の訪れを感じさせるわけですが、しかし、続いている残暑でカラダはバテ気味。
そんなときはやっぱり地元(南茅部)の人気の蕎麦屋さん「手打そば久蔵」でフコイダンいっぱいのがごめ昆布ととろろのお蕎麦「がごめネバ~レ」です!
冷たいそばとあたたかいそばの2種類が楽しめるのも良いんですよね。
それぞれに「きざみがごめ昆布」と「粗びきがごめ昆布」がトッピングでついてきます。
これで免疫力アップ!気分リフレッシュです!
南茅部にいらっしゃったら是非、「久蔵」さんで食べていただきたいです。
(きざみがごめ昆布)
(あらびきがごめ昆布)
また、ご家庭でもこういった汁物や和え物などに「がごめ昆布」製品を加えて健やかな食生活を送ってください。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590
北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら
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