祝 北陸新幹線開通
連日テレビで金沢グルメが紹介されていますね
こうも毎日、美味しそうなお寿司を見せられては、
お寿司を食べたくなってなっても仕方がありません
『鮨処 なごやか亭 草津木川店』
“本まぐろ中とろ”
さすが なごやか亭
新鮮&大ぶりのネタ
きめ細かな脂はとっても甘く、口の中でとろける食感
“寒ブリ”
シャリを覆い尽くす寒ブリ
脂がしっかりのっているけど、歯ごたえがあって美味し~
“兵庫産 天然生タチウオ握り”
新鮮さが勝負のタチウオ
身が締まっていて、トロッとなめらか
初めて食べましたが、びっくりするほどウマいっっっ
“長崎産 天然生ヒラメ握り”
食感が良く、安定感のある美味しさ
“天然生アジ”
青魚の代表格アジ
身が引き締まっていて、臭みは全くありません
“北海道産 真たらの白子軍艦”
たらの白子、初めて食べました
クリーミーで、口の中でとろけました~
“釧路産 北釧鯖の〆さば”
酢の〆め具合が絶妙
さばの味もしっかりしていて、美味しいです
“炙り特大うなぎ”
〆は、回転寿しのネタとは思えない大きさと美味しさの特大うなぎ
表面は炙られて香ばしく、身はふっくら
十数年前に札幌に行った時に、
地元の友人に「札幌は回転寿司でもネタが本当に美味しいから」と、
連れて行ってもらったのが「なごやか亭」でした
その「なごやか亭」が、道外の店舗として、なぜか滋賀県に進出し、
「あのなごやか亭が家の近くにできた」と、昔はよく通いました。
ところが過去のブログを探してもヒットせず、意外にもブログ初登場です
今でも年に数回は行くのですが、なぜ今までブログにあげなかったのか不思議です
【2015年3月14日(土)昼訪問】