今晩のおかず
豚とキノコの生姜焼きです。
この時期、寒さのせいで血管が収縮しています。
収縮すると免疫を高める物質が作られにくくなってしまうようで、
血行促進効果のあるショウガや唐辛子などを使用した料理を作ろうと思いました。
子供たちは食べる量も限られているので、少量でもいろいろな栄養素が摂取できる料理を作るように工夫してみようと思います。
しかし毎回料理の手順や自分の知識のなさに嫌気がさしますよ・・・。
大学時代や広島に移り住んでからも、もうちょっと料理に関して勉強しておくことができたんじゃないかなと。。
料理の知識というのはきっと一度習得してしまえば、一生困ることなく自分でご飯がつくれますよね??
夕方、オレンジページをめくって料理のレシピをメモって、スーパーに買い出しにいきます。
あっ!!もう一品あったのわすれてた!!ご飯物を作っていたのが炊けました。
オイスターソース風味の牛肉まいたけご飯!!
もちろん子供のにはキムチ乗っけてません。
自分用にトッピングしました。
キムチはやっぱりビールに合うからね☆
今日はちょっぴりオヤジはりきりました。
豚とキノコの生姜焼きです。
この時期、寒さのせいで血管が収縮しています。
収縮すると免疫を高める物質が作られにくくなってしまうようで、
血行促進効果のあるショウガや唐辛子などを使用した料理を作ろうと思いました。
子供たちは食べる量も限られているので、少量でもいろいろな栄養素が摂取できる料理を作るように工夫してみようと思います。
しかし毎回料理の手順や自分の知識のなさに嫌気がさしますよ・・・。
大学時代や広島に移り住んでからも、もうちょっと料理に関して勉強しておくことができたんじゃないかなと。。
料理の知識というのはきっと一度習得してしまえば、一生困ることなく自分でご飯がつくれますよね??
夕方、オレンジページをめくって料理のレシピをメモって、スーパーに買い出しにいきます。
あっ!!もう一品あったのわすれてた!!ご飯物を作っていたのが炊けました。
オイスターソース風味の牛肉まいたけご飯!!
もちろん子供のにはキムチ乗っけてません。
自分用にトッピングしました。
キムチはやっぱりビールに合うからね☆
今日はちょっぴりオヤジはりきりました。