本日2回目。
ベイクドチーズケーキ。
・クリームチーズ…200g
・砂糖…80g
・卵…1個
・プレーンヨーグルト…400g
・生クリーム…200ml
・小麦粉…30g
・レモン汁…適量
・クッキー(ムーンライト使用)…1箱
・無塩バター…30g
【作り方】
①クッキーを出来るだけ細かくし、
溶かしバターを馴染ませて
ギュギュっとしっかりとした
ボトムを用意しておく。
②室温で戻したクリームチーズを
しっかりと練る。
③砂糖を加えて馴染むまで練る。
④卵→水切りしたヨーグルト→生クリーム
→薄力粉→レモン汁の順に加え、
その都度ダマにならないように。
⑤型に流し込み、170度で45〜50分。
今までで一番美味しく出来たっぽいんで
覚書も兼ねて、レシピです。
結構ペラペラなベイクドになるんだけども。
水切りヨーグルトのおかげで
いい感じに高さのでた
ベイクドになりましたよー。
極々シンプルに仕上げたかったので
ナパージュなんかも一切なし。
ボトムはコップにラップなんか巻いて
ギュギュギュギューっと
強めにしっかり作ると馴染みが良い。
産前、産後と頑張ってくれている殿に、
大好物のチーズケーキをと…
出来る嫁風ですばい。いぇい。
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