やっと晴れましたね、お江戸。
ご無沙汰すぎる日差しです。
今年の9月は例年に比べると、
なんだか涼しいなぁーなんて、
なんなら夜なんて寒さを感じるほど。
エアリズム着てたら鳥肌たつほど。
…だったのに。
なんざましょか、この暑さ。
さて。
昨日は朝から
「夜はカレーって気分だ。うんうん。」
と、殿が申しましたので。
ヘルシーかつ、すこぶる経済的な
キーマカレーにしました。
まずは野菜室を開ける。
…。
カレーの命、玉ねぎを切らすという、
予想だにしないアクシデント。
っつーよりも、
ひき肉とかカレールーとか、
カレーの命とか言う以前に
必要物資がひとつたりともないことに
気付いてしまったんですね。
アクシデントがアクシデントを呼び、
アクシデントの行く末は勿論。
カレーに関係ないもんだらけという、
計画性のない買い物をする、ダメ主婦。
で、
やっと作業に入るわけなんですけどね。
わたし、みじん切り大っ嫌いで。
キーマカレーって全部みじん切りじゃん。
もう罰ゲームかくらいなノリで、
ガシガシ、ワシワシ、ジャンジャンと。
とにかく、みじんに刻んでやりました。
ストウブをしっかり熱したら。
じゅんじゅん、じゅわじゅわ。
エリンギ、ピーマン、りんごもねー。
トマト缶を、出来たらダイスカットのを。
酸味をしっかり飛ばして、
トマトの旨味を凝縮させるには、
煮込む前にしっかり炒めると良い。
ただ煮込むよりも、
味に格段の差が出ますね、自論ですけど。
ちなみにわたし、トマト嫌いですけど。
そこへ合挽き肉を。
塩胡椒、ナツメグを加えて。
美味しい酒を加えて蓋をする。
清酒でもいいし、左手のビールでもいい。
ピッポ♩ピッポ♩(お時間です。)
ピコ効果で水分たっぷり。
コンソメ、ケチャップ、ソースで味を整え、
軽く煮込んで完成。
お子ちゃまもイケるキーマカレー。
冷めたらもう一回火にかけて煮込むと、
更に美味しくなりまっせ。
わたしね、いつもカレールーって
買わないんですよね。
だから、何買っていいか分からなくて。
とりあえず、
そこそこ、いい感じでした。
2歳のボクも一緒に食べられる様に、
甘口を1箱と、中辛1/2箱を使用。
カレー好きの殿が絶賛してくれると、
みじん切りした甲斐があるってやつ。
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