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こんばんは。日替わりの嫁です。
チーズケーキ。
レアチーズにスフレ、ベイクド。
チョコ味やベリーの混ざったもの。
なんやかんやと色々あるけど。
やっぱり私はベイクドが好き。
チーズチーズしてるあの感じ。
しっとり、ずっしり。
フォークでチマチマつつきたい。
そしてなにより。
シンプルなベイクドが好き。
頭から飛び込みたい。
嫁のベイクドチーズケーキ。
・クリームチーズ…200g
・砂糖…70g
・卵…2個
・生クリーム…200ml
・薄力粉…27g
・レモン汁…大さじ2
・クッキー…8枚
・バター…20g
~ 作り方 ~
①クリームチーズと卵は常温に。
②クッキーを細かく砕いて、
溶かしたバターと混ぜてボトムを作る。
ギュッギュッと、しっかりね。
③クリームチーズを木べらで練る。
常温で柔らかくなっていれば、
すぐクリーム状になりますので。
④砂糖を加えてよく混ぜる。
⑤卵を1個ずつ加えていき、
生クリームを少しずつ加えていく。
⑥ふるった小麦粉、レモン汁を。
型に流し入れ、一度高い位置から落とす。
⑦170℃のオーブンで40~50分。
⑧粗熱が取れたら、一晩冷蔵庫へ。
ベイクドチーズをね。
一晩じっくり寝かせて。
真ん中から綺麗に沈むでしょ?
あのフォルムがたまらなく好き。
嗚呼、いい感じ。
今日も可愛いよ、私のベイクド。
最小限に薄く
なるように、少なめな分量です。
カットしたときに、
ボロボロすることもありません。
そして、なによりチーズを
邪魔しない。
むしろ、引き立てるボトムです。
使ったクッキーはコレ。
こういうしっとり系クッキーを使うと、
砕くのが楽。
(しゃら面倒な作業も短時間でウルトラハッピー。)
だし。
生地に馴染みやすいのよね。
だから最近は。
ボトムに使うクッキーは、もっぱら
しっとり系です。
半箱で十分です。
ちなみに。
クリームチーズを常温に出しておいたり。
下準備がある程度出来ていれば。
焼きに入るまで10分です。
えぇ。マッハでやった場合ですけど。
私、1分でも早く仕上げたいので、
このくらいの時間で生地を作って
オーブンにぶち込みます。
で。
他のことしちゃいます。
材料さえあればいつでも出来ます。
ワンボールで。
最近、週イチ作ってます。
さすがの日替わり殿にも、
(無類のチーズケーキ好き。)
ねぇ…太る。
と、苦言されたのは、アタシだよ。
うっはっは。
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