ご訪問頂きありがとうございます。
こんばんは。日替わりの嫁です。
昨晩。
アクセス数の検索ワードってとこを、
初めて見てみたんですけどね。
『1位→嫁ラー 嫁サン。』
(笑)
ちょっと1人で含み笑い。
さて。
リクエストにありましたので。
3分クッキング並みのはしょりで
超スーパーザックリレシピの時間だよ。
まずは。
日替わり家のシュウマイ。
・シュウマイの皮…1袋
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・ホタテ缶…1缶
・酒…たらぁーっと
・砂糖…小さじ1
・オイスターソース…たらぁーっと
・醤油…ちょこっと
・鶏ガラ顆粒…サラサラっと
・塩胡椒…少々
・片栗粉…小さじ1~2
・おろしにんにく…チューブ1~2cm
・おろし生姜…チューブ1~2cm
~ 作り方 ~
①ぜーんぶ混ぜます。
ぐるぐるー。ひたすらぐるぐるー。
ホタテ缶は汁ごと全部ね。
粘りが出てくるまでね。
なんとなく包めば、それなりに。
蒸し器へGo!Go!
蓋には布巾かなんかを挟んでね。
でないと、水蒸気でベチャります。
こんな感じになったら出来上がり。
1番安いので十分です。
豚ひき肉も安いやつのほぉが、
脂っこいので、ジューシーに。
彩りのグリンピースはいりません。
(°∀°) グリンピース、大っ嫌い。
大人気なくて、髭ソーリー。
続いて。
バターチキンカレー。
・手羽元…10~15本
・無糖ヨーグルト…200gくらい
・カレー粉…大さじ3くらい
・バター…30g×2
・玉ねぎ…大きめ1個
・ダイストマト水煮缶…1缶
・おろしニンニク…チューブ2~3cm
・おろし生姜…チューブ2~3cm
・小麦粉…大さじ3くらい
・白ワイン…どぼどぼ~っと
・水…空のトマト缶3杯分くらい
・顆粒コンソメ…サラサラサラ~っと
・ローリエ…1枚
・シナモン…1本
・オールスパイス…がっつり
・カレー粉…がっつり
・パプリカ…がっつり
・ナツメグ…サラサラ~っと
・チリパウダー…お好みで
・レッドペッパー…お好みで
・メイプルシロップ…お好みで
・砂糖…大さじ2
・ケチャップ…ぶちゅーっと
・ソース…たらたらたらーっと
・生クリーム…100ml
…多っ!!!
曖昧な記憶を辿りながら、
入れたもんを全部(多分。)書いてみました。
~ 作り方 ~
①手羽元をジップロックの袋に入れて
ヨーグルトとカレー粉でマリネする。
それを最低半日から1日置く。
②大きめの鍋にバターを入れて、
おろしニンニク、おろし生姜、
みじん切りにした玉ねぎを炒める。
③スパイスをお好みで入れて炒める。
香りが出たら小麦粉を。
④白ワインを入れてグツグツしたら、
トマト缶を入れて10分くらい炒める。
酸味を飛ばすためね。
⑤少し煮詰まってきたら水を。
ローリエを加えてコンソメも入れて
沸騰させたら弱火で煮込む。
味見をして、調整する。
⑥1時間くらいかな…煮込んだら、
手羽元をヨーグルトごとドボン!
で、ひたすら煮込む。
時間が許す限り、煮込む。
⑦手羽元がほろほろになってきたら、
最終調整に入ります。
あれやこれやと入れていきます。
⑧味が決まったら、生クリームとバターを。
バターが溶けたら火を止める。
⑨これで一晩寝かせるのがいい。
スパイスはあるやつで大丈夫。
オールスパイスは1本常備しとくと、
それなりになるんで便利です。
生クリームがなければ、
牛乳でもいいし。
サワークリームでもいい。
(余計、ないわ。)
スパイスの量はあとで調整出来るので、
始めに炒める時は、少なめでOK。
セロリのみじん切りや、
林檎や梨の摩り下ろしなんかを
ぶっこむ時もあります。
コレを入れると。
なおウマい。
本当はブーケガルニでとったダシとか、
ベジブロスなんかで煮込むといいんですが。
今回はやってません。
が、コレで煮込むと。
更にウマい。
トマトはしっかりめに炒めたほうが、
酸味が邪魔することなく、
バターの香りを楽しめるかと。
メイプルシロップはコクが出るよ。
そんな感じですかね。
本当にザックリでごめんなさい。
では。
アチキ、朝ごはん作ってきます。
どろん。
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