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こんにちは。日替わりの嫁です。
出来ました。
私の中での黄金レシピ。
決定版!ほろ苦ぷるぷる
『嫁のプリン。』。
【プリン】
・卵(全卵)…4個
・牛乳…500ml
・砂糖…100g
・バニラエッセンス…適量
【カラメル】
・砂糖…50g
・水…大さじ2
【ブリュレ風】
・グラニュー糖…適量
~ 作り方 ~
①カラメルを作る。
鍋に砂糖を大さじ1の水を加えて
揺すりながら強火にかける。
アダルティーな味にしたいので
キツネ色を超えて茶色くなったら火を止め
残りの水を加えてココットに流す。
スーパーはねます。火傷に注意。
②鍋に牛乳と砂糖を入れ、温める。
沸騰させないように。
火を止め、バニラエッセンスを。
③ボールに卵を入れ、よくといたものに
牛乳を一気に流し入れてよく混ぜる。
④それを漉したら、ココットへ。
ココット6個分いっぱいに入ります。
ちょうど良く、ギリギリラインで。
7個作ろうと思えば、作れる分量です。
ただ、私、欲張りなんで、ギリギリまで。
⑤160℃に温めたオーブンにココットを並べ
鉄板に熱湯を注いだら、45分湯煎焼き。
オーブンがなければ鍋に湯をはって。
私は湯煎焼きのプリンが好きなので。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして完成。
「す」も入らず、滑らか~に。
3個、ブリュレ風にしてみました。
ありませんけどね(笑)。
なんで。魚焼きグリルで。
プリンの表面全体に薄くグラニュー糖を。
なるべく火に近づけて、強火で焼く。
目を離さないようにねー。
油断すると、まっくろくろすけだよー。
で。こんな感じ。
ぷるっぷる♡
甘いんだけど、ほろ苦い。
たまらない幸福感で満たされますね。
はい。
色々やってきて。
1番シンプルなレシピであり、
1番美味しく出来たかと。
勿論うまい♡
是非、美味しい卵ちゃんで作ってね。
プリンの砂糖の量は減らしても大丈夫。
お好みで。好きなように。
はい。ご自由にどうぞ。
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