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こんにちは。日替わりの嫁です。
昨日。
インスピレーションだけを頼りに
ぐるぐる混ぜて焼いただけのケーキ。
チョコチョコしてます。
イケてます。
泡立て不要!HMでずっしりしっとりな
ガードショコラみたいなチョコケーキ。
(長っ。)
・ホットケーキミックス…200g
・生クリーム…200ml
・板チョコ…2枚(100g)
・卵…1個
・グラニュー糖…50g
・バター…50g
・純ココア…30g
~ 作り方 ~
①ボールにチョコを割り入れる。
バターとグラニュー糖も入れて、
湯煎で溶かしていく。
常温にしておいた生クリームを
少しずつ加えていく。
あ、卵も常温ので。
④HMと純ココアをふるいながら入れる。
⑤しっかりと混ざったら型へ。
どーーーん。
膨らみましてん。重い。ずっしり。
粗熱を取ったら、一晩冷蔵庫へ。
そのまま食べたらフワフワです。
でもね。
冷蔵庫で寝かせたら、もぉそりゃ
超しっとり。
ずっしりと。しっとりと。
まるで生チョコに近いような、
ガードショコラにも近いような。
生チョコにガードショコラを足して
2で割ってみたパターンな感じ。
HMっぽさは、微塵も感じません。
生クリームでなく牛乳でもいいですが、
しっとり感が半減するかも。
出来たら、生クリームを。
若干、表面にサクっと感を出したくて
グラニュー糖を使いましたが。
普通の砂糖でも、もちろん大丈夫。
板チョコは、ブラックとミルクを
1枚ずつ使っています。
そちらは、どうぞお好みで。
更に生チョコ感を出したければ、
HMを50gくらい減らしてもいいかも。
無糖でも大人味でイケそうです。
だけど、無糖でやるなら板チョコは
ミルクのみの使用がいいかも。
純ココアでだいぶビターだから。
本当はね。
更にチョコをデコろうかと思ったけど。
チョコチョコ
した出来になったんで、やめました。
さっき。
一晩寝かしたのを味見したんだけど。
ずっしり。
しっとり。
バカうま♡
泡立ても不要なんで、簡単でーす。
さてさて。
今日はもぉ夜ごはんの準備が終わってて。
最高です。
マメ太郎が寝ている間に、
仕事も少しできたんでね、えぇ、満足。
昼過ぎから来客あったりなんなり、
出掛けたりなんなりなんで、
午前中に色々片付けてやりました。
ただ夕方、我が家の虫歯伯爵(大豆)を
コワイライトゾーンに連れて行くんで。
(特定の方しか分からない、妖怪ウォッチネタです。)
そう。この雨の中。
それだけが、ネックです。
大豆がヒマさえあれば、
録画の妖怪ウォッチを見ているせいで。
覚えたくもないセリフや歌を
完コピしそうな、今日この頃。
頭がゲラゲラポーです。
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