泡立て不要、HMでずっしりしっとりなチョコケーキ。 | 嫁のメシ。

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おもしろ主人とヘンテコ娘に怪獣息子。

貴方の笑顔が見たくって…
今日もゆる〜くごはんを作ります♡

ゆる過ぎて時折話がよく脱線しますこと、
前もってお伝え致します、はい。

そんなゆるさにお付き合い頂けたら幸いです。








ご訪問頂きありがとうございます。

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本日もお変わりなく。
こんにちは。日替わりの嫁です。






昨日。

インスピレーションだけを頼りに
ぐるぐる混ぜて焼いただけのケーキ。

チョコチョコしてます。

イケてます。








泡立て不要!HMでずっしりしっとりな
ガードショコラみたいなチョコケーキ。

(長っ。)

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~ 材料 ~ (18cmパウンド型)

・ホットケーキミックス…200g
・生クリーム…200ml
・板チョコ…2枚(100g)
・卵…1個
・グラニュー糖…50g
・バター…50g
・純ココア…30g




~ 作り方 ~

①ボールにチョコを割り入れる。
   バターとグラニュー糖も入れて、
   湯煎で溶かしていく。

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②しっかりと溶けたら、
   常温にしておいた生クリームを
   少しずつ加えていく。

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③湯煎から外し、卵を割り入れる。
   あ、卵も常温ので。

④HMと純ココアをふるいながら入れる。

⑤しっかりと混ざったら型へ。

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⑥180℃で40~45分。
  どーーーん。

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こんなにドでかくと、
膨らみましてん。重い。ずっしり。





粗熱を取ったら、一晩冷蔵庫へ。

そのまま食べたらフワフワです。

でもね。

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冷蔵庫で寝かせたら、もぉそりゃ
超しっとり。

ずっしりと。しっとりと。

まるで生チョコに近いような、
ガードショコラにも近いような。








生チョコにガードショコラを足して
2で割ってみたパターンな感じ。








HMっぽさは、微塵も感じません。

生クリームでなく牛乳でもいいですが、
しっとり感が半減するかも。

出来たら、生クリームを。




若干、表面にサクっと感を出したくて
グラニュー糖を使いましたが。

普通の砂糖でも、もちろん大丈夫。




板チョコは、ブラックとミルクを
1枚ずつ使っています。

そちらは、どうぞお好みで。




更に生チョコ感を出したければ、
HMを50gくらい減らしてもいいかも。

無糖でも大人味でイケそうです。

だけど、無糖でやるなら板チョコは
ミルクのみの使用がいいかも。

純ココアでだいぶビターだから。









本当はね。

更にチョコをデコろうかと思ったけど。

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思いのほか、すっごく
チョコチョコ
した出来になったんで、やめました。






さっき。

一晩寝かしたのを味見したんだけど。

ずっしり。
しっとり。
バカうま♡

泡立ても不要なんで、簡単でーす。











さてさて。

今日はもぉ夜ごはんの準備が終わってて。

最高です。

マメ太郎が寝ている間に、
仕事も少しできたんでね、えぇ、満足。

昼過ぎから来客あったりなんなり、
出掛けたりなんなりなんで、
午前中に色々片付けてやりました。






ただ夕方、我が家の虫歯伯爵(大豆)を
コワイライトゾーンに連れて行くんで。
(特定の方しか分からない、妖怪ウォッチネタです。)

そう。この雨の中。

それだけが、ネックです。








大豆がヒマさえあれば、
録画の妖怪ウォッチを見ているせいで。

覚えたくもないセリフや歌を
完コピしそうな、今日この頃。

頭がゲラゲラポーです。








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