ご訪問頂きありがとうございます。
おはようございます。日替わりの嫁です。
また味噌。
(そぉ思った方には、スーパーひとし君。)
昨晩、日替わり殿がおにぎりと共に買ってきた
私好みなチョコまみれのアイスを食べて
冷えピタをデコに貼って寝ましたら…。
復活しましたことをご報告。
人間寝なきゃやってらんないのよと、
あちきのボディーに思い知らされました。
さて。昨日怠けてしまった分、
今日は頑張らないといけんと思い。
とりあえず漬け物でも作ろう!と、
思い立ちました、私です。
ぬか床って、私みたいにダメにしちゃう人
多いと思うんですがね、きっと。
コレは漬けたい時に漬けたい分だけ
作ればいいし、楽チンなんですよ。
そして何より旨いとゆうね。
数年前になんとなくな気持ちと、
なんとなくな調味料やその目分量さと、
そこにいた胡瓜を漬けてみたもんなら
ビックリする程旨いもんが出来て。
それからとゆーもの、ぬか漬けは
じぇーんじぇんやってない。
てな訳で、今日は味噌漬けレシピ。
(別になんでもかんでも味噌使えやいいって
思ってる訳じゃないのよ、はっは~ん。)
新鮮野菜でお手軽味噌漬け
・味噌:みりん…5:1くらい
味噌にもよるので、目分量で大丈夫。
・お好きな野菜
胡瓜、人参、大根、セロリがオススメ。
クリチも酒のアテにいいですぞよ。
あと、水切りした豆腐もオツです。
・小さな昆布と、お好みで鷹の爪
ダシ入り味噌なら昆布ナシでも大丈夫。
~ 作り方 ~
①でっかーいジップロック的な袋か、
でっかーいタッパに味噌とみりんを混ぜ
好きなものを漬け込む。
それだけ。
早く食べたければ、一口大に切って。
でも水分がたくさん出ちゃうので
まるまんま漬けた方が美味しいです。
大きければ、せいぜい半分に切って。
ちなみに我が家では人参が大人気。
人参は今の時期だと、新人参がよいです。
綺麗に洗って、是非皮ごと漬けちゃって。
人参は縦半分に切った方がいいかも。
味噌はみりんで溶いて、硬さが残っても
モーマンタイですのでご心配なく。
半日も付けていれば、野菜の水分が出て
いい感じになりますので、大丈夫。
まるまんま漬けた場合は、
1日~2日後が食べごろになります。
たまーに気が向いたらでいいんで、
モミモミしてやってください。
味噌はものによって味が変わるので
一応私のオススメも書いておきます。
・無難な普通の合わせ味噌…◎
これでダシ入りならほぼ失敗しない。
・麹味噌…◎
甘めで素朴な味、粒粒感もまたいい。
・白味噌…◯
ちょっと物足りなさがあるかも。
めんつゆか醤油で調整して。
・赤味噌…◯
ご想像通り、濃いめです。
ツマミにはいいかも。
ちなみに、味噌は基本使い切り。
使いまわしたとしても2~3回が限度かな。
野菜の水分でシャバシャバになるので。
味噌がもったいないじゃないのよ!
とゆう奥さま、ごめんなさい。
少量の味噌で食べる分だけを漬ける。
そんな感じがよいかと思います。
野菜に味噌が軽くまとわるだけで
十分味が付きますのでね。
ぬか床みたいに味噌床をたんまりと
用意する必要はありませんよ。
だから…
やっすい味噌を使って。
以上です。
さぁさぁ。
動き始めるとしますので、また。
ご覧頂きありがとうございました。
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