「大木製薬さん 手作りケフィアヨーグルトの種菌」で
ケフィアヨーグルトを作りました


ケフィアとは、ヒトの腸内に存在する4種の乳酸菌と3種の酵母が
共存することで多糖体「ケフィラン」を形成している「ケフィアグレイン」が
複合発酵した「複合発酵食品」です

作り方は、
市販の牛乳(成分無調整)500mlパックに手作りケフィアヨーグルトの
種菌1袋を入れ、清潔な棒などでよくかき混ぜます。

牛乳パックの口をクリップなどで閉じ、25℃前後で24時間発酵させて
固まったら出来上がり

冷蔵庫で冷やして、そのまま又はアレンジをしてお召し上がり下さい




↑写真は、ケフィアヨーグルトにマンゴーコンポートを入れました

材料は、ケフィアヨーグルトと市販の「マンゴーコンポート」です
「マンゴーコンポート」は、マンゴーの果肉とソースが入っています
分量はお好みでどうぞ
マンゴーコンポートを入れると、少し甘くなります

ケフィアヨーグルトは、そのままでも「なめらかで、ほんのり甘み」のある
食べやすい美味しいヨーグルトでした
美味しく、カラダの内から美しくなれるのは嬉しいです


素敵な商品をありがとうございます

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