塩嶺高原の家から 意外と近い下諏訪。
そのことに気づいてから、滞在中は下諏訪のレストランを探索。
今回は、姪っ子のリクエストもあり「洋食系」で捜してみました。
諏訪湖畔。絶好のロケーションに小さなフレンチレストランを発見。
「ビストロ サ・マッシュ 」
念のため・・・と、電話予約。
たどり着いてみたら、入り口には「本日は予約で満席となっております」の張り紙。(笑)
お客は3組だけですが・・・
私たちも7名のプチ団体だし、もう一組もファミリーの8名様。
そして・・・唯一の カップル。
すべての席が埋まっちゃいました。(爆)
お料理はアラカルトとコースとあるんですが・・・初めての利用なのでまずはコースで様子を見ることに。
前菜2皿とメイン(肉or魚)のAコース。前菜2皿とメイン(肉+魚)のBコース
前菜とスペシャリテ2皿そしてメイン(肉+魚)のCコース
それぞれ スープ・サラダ・デザート・アフタードリンクがつきます。
私が選んだのはBコース。
「前菜は 本日の前菜から2つ選んでください!」と、サービス担当の奥様。
フレンチレストランのマダム・・・というよりは、おばちゃま(笑) とても気さくで親しみやすい。
本日の前菜・・・黒板に10種類書かれてました。
アラカルトでオーダーすると一皿840円の設定。
5000円弱のコースでまさかこの前菜がフルポーションで提供されるとは・・・
思っていませんでした。
が、予想に反して出てきたのは・・・
前菜1皿目・・・まぐろのタルタル
前菜2皿目・・・鱈の白子のムニエル
どちらもとても美味しい。正統派フレンチ。ソースは濃厚。
ど~んとお腹にパンチ。(笑)
続いて・・・あさりのスープ。 これまた濃厚。スープ??あさりのクリームソース煮???(笑)
メイン一皿目。平目のポワレ。 添えられた春野菜。ちょっと「和」テイスト。
メイン二皿目。牛ヒレのステーキ。マスタードソース。
Aコースで「肉」を選択すると、サーロインのステーキになってました。
シャキシャキのグリーンサラダ。ドレッシングもサッパリ系。
しかし・・・ここまででバター1本分は使ったんじゃない??
フレンチはソースで食す。まさに王道。・・・しかしやはり量が多過ぎ
美味しいんですよ。
特に前菜のアラカルトは他の面々のオーダーもつまみましたが
どれもかなりレベル高い。
学習。次回は前菜アラカルトだけでOKかな~。(笑)
そしてデザート。こちらも4種類から選べます。
私は クレームブリュレ。バジルの種のシロップ漬けが添えられているんですが・・・
「カエルの卵」を思い出しちゃいました。(爆)
カジュアルフレンチ・・・でもお料理は本格的。
加減をしながらオーダーできれば、とてもリーズナブル。
ぜひまた訪れたいと思います。ごちそうさまでした。