極上の切り身!【旬の鮭 時知らず切り身 】
鮭=時知らずとは・・・鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に
採れるので”時知らず”というのですが、
最近では省略されて
単に”時鮭”と呼ばれます。
卵巣・精巣がまだ成熟していず、
身肉に脂があるので大変美味。
ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲
されたものと考えられています。
時知らずは非常に希少です。
(北海道では良く手に入るのでしょうか?)
是非試食してみたいですね
鮭=時知らずとは・・・鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に
採れるので”時知らず”というのですが、
最近では省略されて
単に”時鮭”と呼ばれます。
卵巣・精巣がまだ成熟していず、
身肉に脂があるので大変美味。
ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲
されたものと考えられています。
時知らずは非常に希少です。
(北海道では良く手に入るのでしょうか?)
是非試食してみたいですね