ピザ作り体験 | 板倉あつしの旅ブログ

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1年365日のうち150泊は旅の空。
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乗鞍高原のペンションWINSで石釜焼きのピザ作りに挑戦しました。
数時間寝かした強力粉の生地を丸く伸ばして、ざっと焼きます。取り出して、ピザソースをたっぷり塗り、ピーマン、玉葱、モッツァレラチーズ、オーナーお手製のベーコンをのせて、オリーブ油をかけ回します。再び石釜で焼き上げれば薄焼きピザが完全。
ピザ作り体験とは言っても、生地を伸ばして、具をのせて、釜に投入する位のものなんですが、やってみると楽しい。作ってみると美味しいのです。
仕上げは極薄くスライスしたリンゴを敷き詰めたデザートピザ。シナモンシュガーをかけて頂きます。
ピザはチーズとの相性が決め手、ホタルイカの沖漬け、スパム、カラスミ、刻んだハンバーグ、フィレオフィッシュ、ハムカツ、メンチカツなんか相性良さげですね。
奈良漬け、〆鯖、くさや、梅干し、ピータンなんかは辞めておいた方が無難かな?

写真の五十子明恵嬢は出来上がりにご満悦でした。