ヨン様プロデュースの「高矢禮(ゴシレ)白菜キムチ」なるものが、来月4日から全国のデパート、スーパー等で販売されるそうだ。
実業家ヨン様が、2006年から東京・白金で高級韓国伝統料理店「高矢禮」を経営している事は有名。
お店で好評のキムチの味を再現すべく、「高矢禮」の料理顧問が、直接工場に出向いて指導し、レシピも一から見直したこだわりのキムチだそうだ。
韓国伝統の「低温発酵製法」で作られ、ミネラルがたっぷりと含まれた深い味わいの中に、野菜の旨みを感じれる本場の味だとか・・・
このキムチ、韓国農協が材料の栽培から製造まで、全ての過程を管理しているそうだ。
食品偽装が問題になっているだけに、徹底した衛生管理と韓国産の厳選された食材だけを使っていると言うのが売りのようだ。
店の商標を付け、300g入り、600円で販売。
ヨン様曰く「酸味を減らし味に深みをもたせた。 日本の皆さんに喜んでもらえると思う。」と語っている。
ちなみに我が家で食しているキムチは400g入り 398円だけど・・・(-_-;)
でも、同じように「韓国農協キムチ 韓国直輸入배추김치(ペチュキムチ)」と表記してあるw
いろいろと吟味はしてあるんだろうけど、やっぱプレミアム価格なんだろうなぁ~w
今月29日から31日まで、伊勢丹新宿店で一般消費者向けの先行販売会が行われる予定だそうだ。
きっと、ヨン様家族は足を運び、お買い上げだわねw
近所にセブン・イレブンがないので、全然知らなかったのだが・・・6月に予約で「高矢禮弁当」なるものが販売されていた。 → こちら
ヨン様の韓国の味と伝統料理を日本に紹介するため努力の一端として実現したそうだ。
伝統料理の「九節板(クジョルパン)」風?容器のお弁当。
↑案内用フォト
↓実物フォト
韓国の食文化を代表する「プルコギ」の元になったと言われている「メッジョッ」、焼肉を生野菜で包む食べ方の始まりと言われている「サムパブ」、素材に小麦粉と卵をつけて一つずつ焼く、チヂミの原点と言われる「ジョン」など、16品目の韓国伝統料理を再現したそうだ。
お品書きによると・・・
①キャベツのサムパブ
②豆腐ソン(蒸して形を整え、装飾を施す)
③ツナキムチ飯
④海老ジョン
⑤雑穀飯
⑥椎茸ジョン
⑦薬飯
⑧白舞茸ナムル
⑨メッジョッ
⑩ほうれん草ナムル
⑪鶏ガンジョン(揚げ物を薬味や蜂蜜入りの甘めのソース和え)
⑫明太子蒸
⑬イカの煮物
⑭サムジャン
⑮かぼちゃの煮物
⑯ツナキムチ
2.500円也~~w
少なくとも、私は存在をしいたとしても、予約はしなかったなw
こうなったら、ヨン様コチュジャン、ヨン様柚子茶なんかも売り出せば、売れんじゃない?