厚揚げの和風きのこあんかけ
久々のレシピアップはきのこをたっぷり使った、気軽に作れる副菜です。
厚揚げのコクがあんかけとよくあっていて、ご飯にもお酒にも合いそうです
材料: ( 4人分 )
厚揚げ … 2パック
しめじ … 1パック
しいたけ … 5個位
たまねぎ … 中1/2個
だし汁 … 200cc
醤油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうが … 1かけ
片栗粉 … 小さじ1と1/2
水 … 片栗粉と同量
作り方:
【1】 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐして、しいたけは5ミリ幅に切っておく。
しょうがはおろしておく。
【2】 フライパンにだし汁を入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
【3】 煮えたらしめじとしいたけも加えて軽く火を通し、醤油みりんを加える。
【4】 しょうがを仕上げに加えて、片栗粉を同量の水で
溶いたものでとろみをつける。(具合を見ながら好みの加減してください)
【5】 厚揚げを焦げ目が少し付く程度まで火であぶる。
【6】 5に4をかけて出来上がりです♪
きのこはまいたけやえのきもいいと思います
ただ、まいたけはあんかけが少し黒っぽくなると思いますが
このあんかけ、甘塩鮭を焼いたものにかけたりしても美味しそう
あとはじゃがいもや里芋をふかしたものにかけてもいいかも~
色々使えそうなお味です
- 渡辺 純子
- 豆腐こんなにある食べ方上手
昨日から献立日記というブログをつけはじめました。
http://blogs.dion.ne.jp/honeypot/
あくまで自分のメモなんですが、
献立を立てる時の参考になるかなぁと思ってつけ始めました
今みなさんが見ているこのブログはもう1年ほどやっています。
おかげで「去年の今頃旬のもので何を作っていたか」がわかって、
献立を考えるのが非常に楽になっています
でも、「何を組み合わせて食卓に出していたか」というところが欠けていて、
惜しいことをしたなぁと後悔している面もあったんです
献立の全体の写真を撮ると意外と綺麗に撮影するのが難しいし、
せっかく出来たブログの雛形を壊すのも嫌だし、
写真の統一感がなくなるのが嫌なので、
別物として新しいブログを作成することにしました。
2人目の子供が生まれ、忙しい日々を送っていますので、
どこまで継続できるか怪しいところですが、
気軽にやっていこうと思っています
来年の今頃にはこのメモが生きて献立を考えるのが楽になるかな
よかったら献立日記
の方もよろしくお願いします