厚揚げの和風きのこあんかけ | ★★Diner Table~気軽な食卓~★★

厚揚げの和風きのこあんかけ


久々のレシピアップはきのこをたっぷり使った、気軽に作れる副菜です。

厚揚げのコクがあんかけとよくあっていて、ご飯おにぎりにもお酒ビールにも合いそうですべーっだ!


材料: ( 4人分 )


厚揚げ … 2パック

しめじ … 1パック

しいたけ … 5個位


たまねぎ … 中1/2個

だし汁 … 200cc

醤油 … 大さじ1

みりん … 大さじ1

しょうが … 1かけ


片栗粉 … 小さじ1と1/2

水 … 片栗粉と同量


作り方:


【1】 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐして、しいたけは5ミリ幅に切っておく。

   しょうがはおろしておく。

【2】 フライパンにだし汁を入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

【3】 煮えたらしめじとしいたけも加えて軽く火を通し、醤油みりんを加える。

【4】 しょうがを仕上げに加えて、片栗粉を同量の水で

溶いたものでとろみをつける。(具合を見ながら好みの加減してください)

【5】 厚揚げを焦げ目が少し付く程度まで火であぶる。

【6】 5に4をかけて出来上がりです♪


きのこはまいたけやえのきもいいと思います音譜

ただ、まいたけはあんかけが少し黒っぽくなると思いますがしょぼん


このあんかけ、甘塩鮭を焼いたものにかけたりしても美味しそうニコニコ

あとはじゃがいもや里芋をふかしたものにかけてもいいかも~ドキドキ

色々使えそうなお味ですチョキ


渡辺 純子
豆腐こんなにある食べ方上手
ライン


昨日から献立日記というブログをつけはじめました。

http://blogs.dion.ne.jp/honeypot/


あくまで自分のメモなんですが、

献立を立てる時の参考になるかなぁと思ってつけ始めましたコスモス


今みなさんが見ているこのブログはもう1年ほどやっています。

おかげで「去年の今頃旬のもので何を作っていたか」がわかって、

献立を考えるのが非常に楽になっていますニコニコ


でも、「何を組み合わせて食卓に出していたか」というところが欠けていて、

惜しいことをしたなぁと後悔している面もあったんですショック!


献立の全体の写真を撮ると意外と綺麗に撮影するのが難しいし、

せっかく出来たブログの雛形を壊すのも嫌だし、

写真の統一感がなくなるのが嫌なので、

別物として新しいブログを作成することにしました。


2人目の子供が生まれ、忙しい日々を送っていますので、

どこまで継続できるか怪しいところですが、

気軽にやっていこうと思っていますべーっだ!


来年の今頃にはこのメモが生きて献立を考えるのが楽になるかなはてなマーク


よかったら献立日記 の方もよろしくお願いします音譜