今日は旧暦12月8日で沖縄では「ムーチーの日」です。
今年は正月とムーチの日が重なりました。
ムーチの日はムーチ(餅)を食べて鬼(厄)を払う日で、
例年ならムーチービーサー、冬一番寒い日になるですが…。
今日は日中19度まで上がり過ごしやすい1日になりました。
ムーチとは香りよい月桃の葉に包まれたお餅です。
味や食感にこだわり
家で作るってます。
紅芋粉でもいいのですが
食感がいいので蒸かした紅芋を用意します。
芋の繊維が多いと
混ぜにくいのでこします。
少し紅芋の色が弱いので
今回は米芋粉を足しました。
出来た餅の元を
サンニン(月桃)の葉に来るんで
ススキの葉で結びます。
蒸して待つこと数十分。
出来上がりました。
家では毎年こんな感じで作ってます。
今年は正月とムーチの日が重なりました。
ムーチの日はムーチ(餅)を食べて鬼(厄)を払う日で、
例年ならムーチービーサー、冬一番寒い日になるですが…。
今日は日中19度まで上がり過ごしやすい1日になりました。
ムーチとは香りよい月桃の葉に包まれたお餅です。
味や食感にこだわり
家で作るってます。

紅芋粉でもいいのですが
食感がいいので蒸かした紅芋を用意します。

芋の繊維が多いと
混ぜにくいのでこします。

少し紅芋の色が弱いので
今回は米芋粉を足しました。

出来た餅の元を
サンニン(月桃)の葉に来るんで
ススキの葉で結びます。

蒸して待つこと数十分。

出来上がりました。

家では毎年こんな感じで作ってます。