ダイエットとにがり
にがり(苦汁、滷汁)とは
海水からとれる食品添加物。
海水から塩を作る際にできる余剰なミネラル分を多く
含む粉末または液体であり、主に伝統的製法において、
豆乳を豆腐に変える凝固剤として使用される。
海水に含まれている塩類は、塩化ナトリウムが大部
分を占める。
海水から食塩を生成する場合、塩化ナトリウムが先
に結晶化するので、これをかき集めるなどして物理
的に取り除いた後に残る液体が苦汁である。苦汁の
成分は、塩化マグネシウムや塩化カルシウムなどで
ある。
ほかにカリウム・鉄などのミネラルを含む。味は、主
にマグネシウムイオンにより、文字通り苦い。
引用元 フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
にがりを使ったダイエット方法
ミネラルウォーター1リットルに、にがりを、2ミリリットル
たらします。
それを飲むだけなんです。
ムチャクチャ簡単です。
1リットルを一日数回に分けて
飲むことですね。
やってみた感想なのですが、
すこし、通常の水よりも苦く感じます。
実はこのにがり、便秘の改善効果もあります。
そして、にきびまで治ってしまうのです。
すごいですね!
それと、またビックリすることは、
料理にも少し混ぜると
効果的ですよ。
料理のアク取りにも使えます。
さらに、おコメをたくときや、煮物を煮るときに
くわえることで、通常よりも素材のうまみや、
コクを引き出す効果があるのです。
にがりダイエットレシピ