今日はパーティーにオススメ!
時間はかかるけどとっても簡単でおいしい
「鯛の塩釜焼き」を紹介しますうお座

辰の日に「た」のつく鯛を食べるのもいいですし
お祝い事にオススメの和風なパーティーメニューですうふふ

食べるときは、塩釜部分をとんとんっと軽く叩くだけで
表面にひびが入ります。
 

塩釜部分・昆布をどかすと、うま味がたっぷり染みた鯛がそこに!
 

少し塩味強めですが、おもてなしにもおすすめレシピです!
日本酒・焼酎にぴったりですよ♪


ママのチーズケーキ

 

 

鯛の塩釜焼き【土用辰の日レシピ】

 

≪鯛の塩釜焼き 材料≫

  • 鯛   一尾
  • 卵白  2個分
  • 粗塩  600g
  • 昆布  2枚(鯛と同じ大きさのもの)

鯛は内臓を取り出し、ウロコを取りキレイに洗います。
塩を全体にふり、水分をだしたら軽く洗い流します。

卵白2個に粗塩800gを混ぜます。
卵白は泡立てなくても大丈夫♪
5分くらい混ぜているとふわふわになってきます。

塩釜の量は30cm弱くらいの鯛でこのくらいの量です。
もっと大きい時は、卵白1個につき粗塩400gの割合で足してください。

鯛と同じくらいの大きさの昆布2枚を少しの水で戻します。

昆布だしを取った後の昆布でも良いですシャボン玉
むしろこのほうが昆布臭さが気にならず、オススメです。

お店で塩釜焼きを出すときはたいてい宴会予約があるときなので
昆布だしで鍋にして、その時に使った昆布を使って塩釜焼きにします(*'∀`*)v

オーブンを180~200℃に余熱し、その間に
天板にアルミホイルをひき、塩釜のもと1/3の量を
鯛の大きさに広げます。

戻した昆布1枚をひき、鯛をのせ、もう一枚の昆布ではさみ
残りの塩釜のもとをゴムベラなどでキレイに
鯛を包み込むようにのせます。

この時爪楊枝などで模様を書いてもいいですねハート

あとは余熱したオーブンで60~70分焼いたら出来上がり

 

 

 


今回は入れませんでしたが、お腹にスライス柚子1枚を挟むと
香り爽やか~(*'∀`*)v

塩釜のもとにスライスした柚子の皮を混ぜると
もっと優しく、焼きあがったときに塩釜全体に柚子の香りがしますインコ

昆布の旨味と適度な塩気で、日本酒・焼酎がいくらでも飲めてしまいそうハート


今回は和風に仕上げましたが、そのうちに洋風バージョンも紹介しますね(*'∀`*)v


ママのチーズケーキ

 

 

 

 

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