大好きな柚子!皆さん、満喫していますか?(笑)


柚子の食べ方は色々ありますが、やっぱりたっぷり柚子を味わえる
「大根の甘酢漬け・柚子風味」が大好きですハート
大根も今が旬の野菜ですし、おいしい時期にたくさんいただきましょう(*'∀`*)v


では、今日の貯金額です!


【本日の貯金額  110円】

気付いた時に貯金箱へ♪

丁度の額がないときはだいたいで! 飽きずに毎日続けましょう


大根大きいもの1本は皮を剥き、長さ3cm・幅1cmくらいの角切りにします

5~6cm位の大きさの柚子2個の皮を細く千切りにし
果汁を絞っておきます

ボウルに酢150ml・砂糖150g・塩大1・柚子の絞り汁を入れ
よく混ぜたら、大根・柚子を入れ、和えます

一回り小さなボウルを上から重ね、水を張り、重石代わりにして
半日ほど漬けたら出来上がり♪



ちなみに冷凍保存もできます


他には「ゆず大根の桜漬け」もおいしいですキラキラ

大根は1/2本は皮をむき、2mm程度の幅にいちょう切りにしたら
塩を振り、軽くもんで置いておきます

桜の塩漬け5gを洗って塩を落とし、水気を切って
粗く千切っておきます

柚子の皮を千切りにします

大根がしんなりしてきたら水気をしぼり、ボールかビニール袋に
砂糖大1・酒大1・うまみ調味料少々・柚子の絞り汁小2を入れて混ぜ
桜の塩漬けと大根を加えて、優しくもみます

冷蔵庫で30分~半日置いたら出来上がり♪
食卓に新春を感じる、和の遊び心溢れるお漬物です☆


柚子の香りはいつでも大好き!バスソルトなら
旬の時期でなくても手軽にイイ香り~ハート





ランキングに参加しています!
良かったらクリック、お願いします

人気ブログランキングへ
応援してくれると嬉しいですっ♥