今が旬の大根との相性も◎の柚子です♪

今日は柚子の風味を生かして「ゆず味噌」を紹介しますハート



小鍋に味噌・砂糖・みりんを各大3にかつおだしの素小1を入れ
溶かしながら煮詰めていきます
固めなら水を少し入れてもいいですよ

とろみが出てきたら柚子の皮と絞り汁をお好みの量
すりおろして入れます
(私は超細かいみじん切りにします)

ひと煮立ちしたら出来上がり♪



冷めると少し硬くなるので、気持ちゆるめ位で火を止めましょう

好みで柚子の果汁を少量入れますと、味が引き締まりますきら

ふろふき大根や田楽にも最高ですし、おでんにももちろん♪
蒸かした里芋にもおいしいですよね~
(*'∀`*)v

以前UPした里芋の胡麻味噌和え
こちらの胡麻味噌をゆず味噌の作り方で作ってもらうと
お正月の料理にも一味違った一品として喜ばれますハート




また焼きおにぎりにも鶏の塩焼きにも、牡蠣のみそ焼きにもバッチリ!

私はこのままご飯にちょっとずつのせて食べたりもします♪
そのくらい柚子大好きなんです(*'∀`*)v


明日は昼間の営業で団体さんの予約をいただいているので
柚子を使ったデザートを作ろうと思います↑



こんな柚子を使ったお茶を発見!

辻利 柚子煎茶 5本入

辻利 柚子煎茶 5本入
価格:270円(税込、送料別)

リラックスタイムにいいかも~ハート



ランキングに参加しています!
良かったらクリック、お願いします

人気ブログランキングへ
応援してくれると嬉しいですっ♥