先日紹介しました旬の「鬼ゆず(獅子柚子)」
他の柑橘類とは違い、果肉はそのままでは美味しくありません。
甘味が少なく、酸味も締まりが無い…
ちょっとぼんやりした味なんですね
そんな鬼柚子の活用術や、すぐに調理できない時の保存方法など紹介します。
鬼柚子活用術
そのままではあまりおいしくない…というご意見の多い「鬼柚子」
よく使う方法としては、皮と実を煮て「鬼ゆずジャム」
「鬼ゆずマーマレード」があります♪
砂糖を控えめにすれば、ソテーしたお肉に添えたりしてもいいですし
チーズとのマリアージュもパーティにピッタリ
パウンドケーキやホットケーキに混ぜて焼いたり
ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり色々楽しめます。
別のジャムで作った炊飯器ケーキですが、ジャムの量は同じです。
忙しいときにほったらかしでできる簡単ケーキなので
ぜひ参考にしてみてくださいね!
他にも、鬼柚子は食べ応えのある皮なので、「鬼ゆずピールの砂糖漬け」
「ピールチョコ」もお茶うけに、おつまみに最高!
マーマレードやピールには、水溶性の食物繊維・ペクチンがたっぷり♪
整腸作用はもちろん、血液中のコレステロール減下にも期待できます。
鬼柚子 保存方法
鬼柚子をすぐに加工出来ない場合は、傷む前に冷凍保存がオススメです
皮を剥き、ある程度白いふわふわした部分を削ぎ落して
皮と果肉を分けて密封袋に入れて冷凍します
使う時は自然解凍で♪
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
※スパイス料理講座はリクエスト開催になります。
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて
学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!
Twitter https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram https://www.instagram.com/dicha_mom
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪