先日紹介しました旬の「鬼ゆず(獅子柚子)」
 

他の柑橘類とは違い、果肉はそのままでは美味しくありません。

甘味が少なく、酸味も締まりが無い…
ちょっとぼんやりした味なんですねチュー

 

そんな鬼柚子の活用術や、すぐに調理できない時の保存方法など紹介します。

 

 

 

 

鬼柚子活用術



そのままではあまりおいしくない…というご意見の多い「鬼柚子」魂

よく使う方法としては、皮と実を煮て「鬼ゆずジャム」
「鬼ゆずマーマレード」
があります♪

 

 

砂糖を控えめにすれば、ソテーしたお肉に添えたりしてもいいですし
チーズとのマリアージュもパーティにピッタリきら

パウンドケーキやホットケーキに混ぜて焼いたり
ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり色々楽しめます。

 

 

別のジャムで作った炊飯器ケーキですが、ジャムの量は同じです。

忙しいときにほったらかしでできる簡単ケーキなので

ぜひ参考にしてみてくださいね!



他にも、鬼柚子は食べ応えのある皮なので、「鬼ゆずピールの砂糖漬け」
「ピールチョコ」
もお茶うけに、おつまみに最高!

マーマレードやピールには、水溶性の食物繊維・ペクチンがたっぷり♪

整腸作用はもちろん、血液中のコレステロール減下にも期待できます。
 

 

 

 

鬼柚子 保存方法

鬼柚子をすぐに加工出来ない場合は、傷む前に冷凍保存がオススメです笑い

皮を剥き、ある程度白いふわふわした部分を削ぎ落して
皮と果肉を分けて密封袋に入れて冷凍します

使う時は自然解凍で♪
 

 

 

 

 

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いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、 

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今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

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