こんにちわ。
レシピブログの
「世界の料理を楽しむスパイス4種セット」モニター当選しました![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
*GABANイタリアンハーブミックス
*GABAN五香粉(ウーシャンフェン)<パウダー>
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
このスパイス4種と
こぶみかん香るトムヤムチキン
入ってました![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
美味しそう~。
スパイスの良いところは
簡単にお料理の国籍がかわっちゃうところ。
いつもと違うスパイスと
ちょっとランチョンマットくらいかえてみたら
何だかとっても特別な感じがして
良い気分です~![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
と、いう訳で
早速昨日は
GABAN五香粉使ってみました。
五香粉(ウーシャンフェン)は
中華にかかせないスパイス
シナモン、八角、花椒、クローブ、
陳皮をミックスしたものです。
昨日の晩ご飯は
五香粉を使った中華風ぶりの照り焼き
あとはスープや冷奴やポテトサラダ
五香粉香る中華風ぶりの照り焼き![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
材料4人分
ぶり 4切れ
塩 適量
塩コショウ 適量
GABAN五香粉 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 料理酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 生姜すりおろし(チューブでもOK) 適量
付け合わせ サラダ菜 いんげん お好みで
胡麻 適量
糸唐辛子 適量
作り方![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
1.ブリの切り身に塩をふり10分おく。
2.表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウと五香粉を両面にふり片栗粉をまぶし余分な粉をはらう。
3.フライパンにサラダ油を入れ
ブリを両面揚げ焼きにする。
4.一旦、ブリを取り出しフライパンについた余分な油をキッチンペーパーでふき、Aを混ぜ合わせたものをフライパンに入れ小さい泡が出るくらい煮立ったところにブリを戻す。
5.フライパンをゆすりながら全体に照りが出るくらいに煮詰める。スプーンで煮立った調味料をブリ全体にかけながら焼いていく。
6.こがさないように気をつけながら仕上げ、付け合わせの野菜をのせた皿に盛り付ける。ゴマ、糸唐辛子をのせ仕上げる。
白ご飯に合いますね![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
スパイス4種で色々作って
またレシピ載せますね![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
レシピブログの
「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」
レシピモニター参加中
![世界の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140602a)
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログの
「世界の料理を楽しむスパイス4種セット」モニター当選しました
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
*GABANイタリアンハーブミックス
*GABAN五香粉(ウーシャンフェン)<パウダー>
*GABANチリパウダー<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
このスパイス4種と
こぶみかん香るトムヤムチキン
入ってました
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
美味しそう~。
スパイスの良いところは
簡単にお料理の国籍がかわっちゃうところ。
いつもと違うスパイスと
ちょっとランチョンマットくらいかえてみたら
何だかとっても特別な感じがして
良い気分です~
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
と、いう訳で
早速昨日は
GABAN五香粉使ってみました。
五香粉(ウーシャンフェン)は
中華にかかせないスパイス
シナモン、八角、花椒、クローブ、
陳皮をミックスしたものです。
昨日の晩ご飯は
五香粉を使った中華風ぶりの照り焼き
あとはスープや冷奴やポテトサラダ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
材料4人分
ぶり 4切れ
塩 適量
塩コショウ 適量
GABAN五香粉 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 料理酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 生姜すりおろし(チューブでもOK) 適量
付け合わせ サラダ菜 いんげん お好みで
胡麻 適量
糸唐辛子 適量
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
1.ブリの切り身に塩をふり10分おく。
2.表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウと五香粉を両面にふり片栗粉をまぶし余分な粉をはらう。
3.フライパンにサラダ油を入れ
ブリを両面揚げ焼きにする。
4.一旦、ブリを取り出しフライパンについた余分な油をキッチンペーパーでふき、Aを混ぜ合わせたものをフライパンに入れ小さい泡が出るくらい煮立ったところにブリを戻す。
5.フライパンをゆすりながら全体に照りが出るくらいに煮詰める。スプーンで煮立った調味料をブリ全体にかけながら焼いていく。
6.こがさないように気をつけながら仕上げ、付け合わせの野菜をのせた皿に盛り付ける。ゴマ、糸唐辛子をのせ仕上げる。
白ご飯に合いますね
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
スパイス4種で色々作って
またレシピ載せますね
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
レシピブログの
「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」
レシピモニター参加中
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索