☆放置してた☆
ごめんなさいまじでこんなつもりじゃなかったんですけどまぁ俺の天才的なセンスに免じて許しt(殴
今回は定番のアマトリチャーナ作ったよ、特に珍しいものとかはつかってないので(はちみつ以外)簡単にできておいしいよ。ってことでどーぞ↓
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆材料(一人前)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ベーコン:20~30g 特に指定無し
玉ねぎ:ベーコンと同じ量くらい
にんにく:一片
トマト缶:150g前後
パスタ(今回はリングイーネ):90g
鷹の爪
塩コショウ
バジル(今回は粉バジル)
オリーブオイル
はちみつ
パルメザンチーズ:15g
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆作り方*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
玉ねぎの皮をむいて、半分に切る。繊維に垂直に千切りにする
ベーコンは5mm感覚に切る
鷹の爪は半分切って種を取り出す
にんにくは芯をとってみじんきり
鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰させたら塩を入れる(海水が目安)
沸かしている間に、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、火をつける(弱火)にんにくの香りをだす
にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて、塩コショウ。少ししたら玉ねぎを入れて塩コショウして玉ねぎが透き通るまで炒める
炒められたら火を止めて、鷹の爪をいれて20~30秒フライパンを転がす
また火をつけて鷹の爪を取る。トマト缶と、スプーン二杯程度の水を入れて、煮つめる
お湯が沸いていたらパスタを入れる、アルデンテにする(目安時間の30秒前くらい)
煮詰めたら火を緩めて塩コショウで味を調える、少し蜂蜜をいれる(入れなくても可)
パスタが茹で上がったらフライパンの方に入れて、ゆで汁をお玉半分くらい入れてソースと絡めながら水分を飛ばす
ある程度飛ばせてとろみがでてきたらチーズを入れて溶かしながらまぜる、最後にバジルを振ったら出来上がり
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何か知らんけどうまくできたー、やったねたえちゃ(おいやめろ
ちょっと濃かったかなぁと思うけど、まぁそこはおばさん譲りってことで