☆放置してた☆



ごめんなさいまじでこんなつもりじゃなかったんですけどまぁ俺の天才的なセンスに免じて許しt(殴


今回は定番のアマトリチャーナ作ったよ、特に珍しいものとかはつかってないので(はちみつ以外)簡単にできておいしいよ。ってことでどーぞ↓


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆材料(一人前)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

ベーコン:20~30g 特に指定無し

玉ねぎ:ベーコンと同じ量くらい

にんにく:一片

トマト缶:150g前後

パスタ(今回はリングイーネ):90g

鷹の爪

塩コショウ

バジル(今回は粉バジル)

オリーブオイル

はちみつ

パルメザンチーズ:15g

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆作り方*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

玉ねぎの皮をむいて、半分に切る。繊維に垂直に千切りにする

ベーコンは5mm感覚に切る

鷹の爪は半分切って種を取り出す

にんにくは芯をとってみじんきり

鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰させたら塩を入れる(海水が目安)

沸かしている間に、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、火をつける(弱火)にんにくの香りをだす

にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて、塩コショウ。少ししたら玉ねぎを入れて塩コショウして玉ねぎが透き通るまで炒める

炒められたら火を止めて、鷹の爪をいれて20~30秒フライパンを転がす

また火をつけて鷹の爪を取る。トマト缶と、スプーン二杯程度の水を入れて、煮つめる

お湯が沸いていたらパスタを入れる、アルデンテにする(目安時間の30秒前くらい)

煮詰めたら火を緩めて塩コショウで味を調える、少し蜂蜜をいれる(入れなくても可)

パスタが茹で上がったらフライパンの方に入れて、ゆで汁をお玉半分くらい入れてソースと絡めながら水分を飛ばす

ある程度飛ばせてとろみがでてきたらチーズを入れて溶かしながらまぜる、最後にバジルを振ったら出来上がり


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆感想*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

何か知らんけどうまくできたー、やったねたえちゃ(おいやめろ

ちょっと濃かったかなぁと思うけど、まぁそこはおばさん譲りってことで



$お料理サイクリング!-アマトリチャーナ


つい最近おじいちゃんのお兄さんからいっぱい野菜をいただきましたヾ(o゚x゚o)ノ

その中にカリフラワーがあったので、これやろうと思ったんだよう

では、どぞ↓

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆材料(四人前)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

カリフラワー:半玉

たまねぎ:1玉

じゃがいも:一個

牛乳:適量

生クリーム:適量

固形ブイヨン:一個

塩:適量

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆作りかた*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

たまねぎは繊維に垂直にスライス

ジャガイモは千切り(潰しやすくするため)カリフラワーも潰しやすくするためなら何でも

なべにオリーブオイルをひいてたまねぎを入れて弱火で五分~十分程度いためる

カリフラワーとジャガイモを入れていためる

炒め終えたら水をひたひたになるまでいれて、ブイヨンをいれて十分程度煮る

煮たらミキサーにかける、かけた後は必ず漉してなべに戻す

生クリームでコクを出して、牛乳で伸ばす。塩で味を調えたら完成




$お料理サイクリング!-カリフラワーのポタージュ


どーもふるた。です!

最近パスタしか作ってないからブログの内容パスタだらけになるかもしれんけど許せ(^ω^)←

早速どーぞ↓


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆材料(四人前)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

梅(今回使用したのはハチミツ梅):四個

ささみ:半分~1本

えのき:1袋の半分くらい!(ぇ

大葉:三~四枚

にんにく:一片

パスタ(今回はフェデリーニにしました):四束・束になってなかったらパスタの一人前の量は100gは目安なので参考にしてください

塩コショウ

ハチミツ

オリーブオイル

醤油


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆作り方*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

ささみは一口サイズに切って、大葉は2mm幅に切る。えのきは2cm幅に切る。

梅は種を取り除いて好みのサイズに切る。にんにくはみじん切り。

オリーブを多めに入れる(オリーブパスタなので)

にんにくいれたら弱火でニンニクに色をつける。香りがしてきたらささみを入れて塩コショウ

えのき入れて塩コショウ。えのきの水分が出てきたら梅と大葉入れて醤油とハチミツを入れる

オリーブオイルが足りなかったら足してパスタと絡める




$お料理サイクリング!-梅パスタ