今年もいよいよ残すところあとわずか。
2013年、最後の「横浜ぶらり百景」は、横浜で昔から愛される
とんかつ屋さん【勝烈庵】(かつれつあん)さんの記事で締めくくりたいと思います。
昭和初年に横浜市中区で開業した勝烈庵さん。
和風かつれつの専門店として、創業以来の味を
現在に伝えている老舗の名店です。
本店は馬車道にあり、支店として、
横浜に2店(相鉄ジョイナス店、ザ・ダイヤモンド店)、鎌倉に1店、
店舗展開しています。
その中から、今回は会社帰りに、横浜駅の駅ビルにある
相鉄ジョイナス店にお邪魔し、お店の看板メニュー「勝烈定食」を
いただいてきました。
それではご覧ください。
☆相鉄ジョイナス店の店頭です。お店の看板である店名書体は、
日本を代表する板画家、棟方志功さんの手によるものです。☆
☆カウンターに案内されました。目の前でかつれつが揚がっていく様子に、
自然とお腹がぐーぐー鳴っちゃいます!☆
☆勝烈庵のお箸は、世界遺産「熊野古道」の箸を使っているようです。
こんなところにもこだわりを感じますね。☆
☆お待たせしました!勝烈定食です!!
お肉はヒレ肉。衣がからっと揚がっているので、しつこさがなくサクサクっといただけちゃいます。
そしてしじみ汁がまた絶品なのです。美味しい~♪☆
☆味はもちろん、ボリューム感もたっぷり。写真を見ていたら、またお腹が鳴ってきました。(笑)
ご馳走様でした~!☆
今回はヒレ肉のかつれつをいただきましたが、
今度は銘柄豚で美味しいと評判のロースかつも注文してみたいと思います。
横浜方面にお越しの際に、美味しいとんかつが食べたくなったら、
ぜひ立ち寄ってみてくださいね!
さてさて。一年最後の締めくくりです。
今年も1年お世話になりました!
そして、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとって、2014年が【勝(カツ)】年になりますように!(笑)
※撮影日・・・2013年10月下旬 AQUOS PHONE SERIE SHL22にて撮影
※勝烈庵さんの情報はこちら・・・公式HPより(http://www.katsuretsuan.co.jp/ )
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