もうすぐ フランスから 帰国致します。


フランスでの 素敵な滞在記を 早く皆さんに


お伝えしたい・・・・。


もう少し お待ちくださいね。



過日 私は 仕事で名古屋に行き、 宿泊した 


名古屋 マリオット アソシア ホテルにある


中国料理のお店 「梨杏」にて 友人に 大変な


“おもてなし” を 受けましたので、 その時のことをご紹介します。


一国の元首を おもてなしするような 最高のメニュー。


仕込みは 3日前から 行われたそうです。


料理長 木下 貞三氏が 腕をふるった ご自慢のメニューです。


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“ 梨杏特製 前菜盛り合わせ ”


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ひとつ ひとつ 稀な 珍味揃い。


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“ 上海風 ふかひれの 姿煮込み ” 格別なお味の ソースでした。


ふかひれは 私の大好物♪


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“ 活才巻海老の 湯引き 薬膳スープ ”


これらの海老は 元気なまま 紹興酒で蒸されました。


あゝ 何と 人間は残酷なこと!


それさえ なければ 香り高い 薬膳スープの妙なる味。


今 思い出しても 五感で憶えている程 美味しかった。


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熱いので むいていただきました。


タレのお味も 少し ピリッとして しまり 素晴らしかった。


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“ 中国野菜の炒め ドーム仕立て ”


どのようにして このドーム 作れたのでしょう?


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ドームの中を覗き込んでみました 目


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ドームを開けると 上品な 中国野菜の炒めものが・・・


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“子豚の 焼き物 と 北京ダック ”  こちらは 子豚。


「動物愛護」の方達は 何と言うでしょうか・・・。


合わせる 顔が ありません。


でも いただいたのは 一枚の名刺大の 皮だけ。


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北京ダックを 木下 貞三 料理長 が切り分けます。


何と 「贅沢」 なことでしょう! 


こちらも 一枚の皮だけ いただきました。


女性 たった4人のために。 残りは まかないに いったのでしょうか?


豪華ですね! 超ぜいたく !!


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子豚の焼き物と 北京ダックを前に 木下 料理長と記念撮影 カメラ


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“ 岩手県 吉浜産 干し鮑の オイスターソース煮込み ”


ウーン、 とても 美味しかったです。


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“ 最高級 烏龍茶の ワゴンサービス ”


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こちら 烏龍茶の茶葉


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“ 海つばめの巣と タピオカ入り ココナツミルク パパイヤの器盛り ”


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最後は “ 自家製 香港菓子 二種 ”


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私のために こんなに立派な メニューまで作って下さいました。


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最後に お友達方と 記念撮影。


桜木 朝美さん、 山田 幸子さん、 私、 なかにし陽子さん。

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頬が落ちるほど 美味しかったというのは こういうことでしょうか。

そして とても 楽しいひとときを 過ごすことができました。


さて お値段は おいくらだったのでしょう。


知らない方が よいかも しれませんね。





皆さんも 名古屋に行かれた際には 是非 「梨杏」に行き


美味しいお料理と 窓から見える眺望を お楽しみ下さい。



〒450-6002

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4


名古屋マリオット アソシアホテル18階


ご予約直通 TEL : 052-584-1103 


HP→ http://www.associa.com/nma/restaurant/lin-ka.html