↑我が家にも春が来てます。先週くらいからふきのとうが。
去年は公害も気にせず、コレを採ってちょんちゃん4とフキ味噌をつくったなぁ。そしたらすぐ地震が来たんだった…。
↑名前が分からないけど、小さいスイセンみたいなのが咲く予定
3月3日は雛祭り。
okフードはどれかいな。
色々あるのでしょうけれど、手近に手に入りそうな物で、辿りつけたのはコレだけ…。
【甘酒】
福岡あさくらの老舗蔵元
株式会社 篠崎
「国菊 あまざけ」
→http://www.shinozaki-shochu.co.jp/item.php
福岡の本社に電話で問い合わせました。
・米麹などの米類の産地は愛知、岐阜、三重、富山、石川、福井、滋賀の7県。東北6県と、放射線量の高い北関東は使用せず。
現在は平成23年度産。
購入メーカー(仕入れ業者の事?)が自主検査を行っており、定量下限値以下を確認している。
定量下限値(キログラム当たり、ヨウ素131は20ベクレル以下、セシウム134、137共にそれぞれ6ベクレル以下)
とのこと。
電話の受け付けの若いらしい女性も、担当の年配らしい男性も、大変落ち着いていて、とても丁寧な対応でした。
感動。
ネットで調べてみると、仙台での取扱店に太白区長町の
石田酒店がある。
→http://www.ishidasakaten.jp/amazake.html
ネット販売でも手に入りますが、まとめ買い商品が多いです。
この甘酒、前にも、見た事、飲んだことが、あると記憶しているのですが、他にも売っているお店があるかもしれないなぁ。
ちょんちゃん1はやまやにあるかもとか言ってますが。どうだろ。
やはり、生協にもやまやにもありました。結構あねのね。(2/20追記)
【雛あられ】
新潟県北区
株式会社 栗山米菓
「アンパンマンのひなあられ」
これは手に入りますね…。
もち米(タイ産)と表示されていました。
コレ、煎餅あられなんですよね~。
行事らしく、砂糖をからめたアノ雛あられがほしかった!
今年はあきらめました。
手作りも楽しそうです。
手作りは調べると沢山でました。下のサイトは参考にメモさせていただきました。
→http://allabout.co.jp/gm/gc/188192/
→http://oixi.jp/mama-cook/archive/19 (油を使わない)
ちなみに、手近のスーパーや生協で見かける他の会社にも問い合わせた結果のメモ。
●でん六豆
「天着4こパック ひなあられ」
・米粉 22年度産の全国いろんな県。
・小麦粉 23年度産の全国いろんな県。
自主検査はしていない。国の暫定基準値以下を使用。
商いに厳しい山形の会社なので、期待していたのですが、ちょっと残念感あり。
でも、今年は雛あられは古米なので大丈夫ということなのか。小麦は事故後ですが。
●アリックス株式会社
「ひなあられ」
・うるち米 関東、東北
・大豆 青森、秋田
●森永製菓
「甘酒(缶)」
・米麹など米類
年度は電話の受け付けの方ははっきり分からないが、担当から事故前の国産米だと聞いている、とのこと。
●はつゆき屋
「あま酒」
・米麹
国産米使用。産地は、全農で入れている物でその時によって違う。
現在使っているのは新潟産。
こちらはネットで鹿児島特産として出てますが、手作り味噌が目玉商品らしいです。味噌は良さそうですが…。
以上、H24年2月現在電話で聞いたもの。