えごま油消費用洗濯石けん | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

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こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。



韓国に戻ってきた翌日、義母の家に義家族一同が集まって夕食を食べました。

うちは全部集まったって13人、みんな清州に住んでいるので、何かと集まります。

そして、例のごとく色々と食べ物を持たせられたわけですが、その中にごま油とえごま油が。

義母の畑で採れたものなので、いいものには違いないのですが、うちは普通の韓国人家庭のようにはえごま油を使いません。

なので、去年、一昨年もらった物も冷蔵庫に入っているわけです。

かといって、まだあるから・・・と言うと、「あんたの家では何を食べてるの?」(=あんた、私の息子にちゃんとしたもの食べさせてるの?)と言われるのは目に見えているので、ありがた~く頂いてまいりました(笑)

むしろオリーブ油だったらウェルカムなのにねぇ。

うちではえごま油よりオリーブ油の消費量のほうが断然多いんですよ。

…と義母に言っても理解できないだろうし^^;



さてさて。

冷蔵庫を開けてみると、1.5リットルのペットボトルに入ったえごま油が4本。

今使っているものを、新しくもらってきたものに取り替えて。

(今年は500ミリのボトル2本と少なかったのが、せめてもの幸い。)

この4本+αのえごま油をどう処理するか…って、私の場合、石けんにするしかないでしょう^^

まだ昼間は暑い韓国ですが、夜はまあ涼しくなったので、真夜中にぐるぐる開始♪



ただ、えごま油って、匂いが問題なんですよねぇ。

独特の香ばしい香りが、石けんにするとちょっとイヤな匂いになってしまうんです。

なので、えごま油100%ではなく、廃油(コーン油)と半々にしました。

(この廃油は、アパートのごみ置き場から拾ってきたもの。材料費最低記録かと思われます^^)


模様もなし、香りもなし。

の~っぺりな石けんです。

けん化率は101%にしましたが、えごま油とコーン油なので、かなり柔らかい石けんになる予定。

あとで塩析して使う予定なので、これでいいのです。

(それでも、デザインの練習でもすればよかったかな?)






#160
えごま油 1000
コーン廃油 1000
苛性ソーダ 279
EM発酵液 680