今年のクリスマス石けんは… | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

初心者さんでもぶきっちょさんでも、きれいで可愛い石けんを作る方法を
韓国・清州よりお届けします。
Kakao Talk, LINE ID : pudding2215。お気軽にお問い合わせください^^


こんにちは。

手作り石けんデザイン研究所のさとこです。



クリスマス石けんの試作品第1弾、作ってみました。

カップケーキ石けんをツリーに見立ててみよう! という計画なのですが…^^;



まずは、土台作り。

モールドにカップケーキ用のアルミカップ(?)をしいて、ココアで色づけしたMPベース(グリセリンソープ)を流し込みます。



カップケーキ石けんは、クリーム部分に香り付けができません。(と聞きました)

なので、土台部分に強めに着香。

クリスマスだし、すっきり系がいいな~と思い…

ペパーミントとユーカリを選択。

溶けたベースを流し込むときには、涙が出ました…

あうっ、強烈(T_T)






固まった土台を取り出してみたら。

モールドとアルミカップの大きさが合ってなくて、なんか斜めになっているものも…。

とりあえず、続けます。



クリーム部分は白ベースに緑の色素を入れたのですが、やっぱり地が白だからか、ミントのアイスみたいになっちゃいました。

普通のカップケーキ石けんよりも高めにクリームを絞り出して。

あらかじめ作っておいたデコ石けんをトッピングして、完成。





じゃん♪





その1、リボン。

最初に作ったのに、これがいちばんクリームの形が整ってる?

なかなか、ツリーらしいかも^^





その2、バラ。

クリームがゆがんだ~(>_<)

でも、なかなか華やかでいいかも、です。





その3、くまさん。

私が個人的に、あんまりくまが好きじゃないので…

まあ、こんなもんかな。





その4、ハート&リボン。

デコレーションがもっと小さいほうが、かわいいかなあ?





その5、ミックス。

最後のほうなので、石けんが固まってきてしまっていて、クリームがちょっとひび割れてます;;





その6、平面バラ。

最後に作ったので、クリーム用石けんが足りず、急きょこんな形に。

でも、意外といいかも。

色がうるさい感じがするので、また作るなら、バラを同系色でまとめるなりしたほうが良さそうです。



いかがでしょう?

どれがいちばんツリーっぽいですか?



そして…

もし、企画でこんな感じの石けんをプレゼントします! と言ったら、応募してくださる方、いらっしゃるでしょうか…。

もし、応募してもいいよ、という方が3人以上いらしたら、企画を本格的に進めてみようと思います。

コメントで知らせてくださいね。



えーと、今度は、クリームを透明ベースで作ってみて。

アルミカップもクリスマス用のものを使ったら、雰囲気出るよね^^

応募予定者が3人以上いらしたら、試作品2に続きます。

(いなかったら? こんな面倒なツリー石けん、もう作りませんっ!)