カップケーキの石けん① 台の部分 | 手作り石けんデザイン研究所(韓国の手作り石けん教室「チョロクヒャンギ」)

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こんにちは。


手作り石けんデザイン研究所のぷりんです。




1ヶ月以上も間を空けてしまいまして。


「こんにちは」じゃなくて「お久しぶりです」ってご挨拶しなきゃいけないような放置っぷりです(大汗)


すみません;;




3月から、約10年ぶりに日本語教師に復帰しまして。


(とは言っても、週に1回なんですけど)


準備に追われて、ブログも石けん作りも止まってしまっています…。


どなたか、外国人小学生向けの日本語教育の資料のありかをご存知でしたら、教えて下さ~い!!




さてさて。


カップケーキ石けんの作り方、その1です。


まずは台の部分を作ります。




手作り石けんデザイン研究所

MPベース(グリセリンソープ)350gを、適当な大きさに切って溶かします。




手作り石けんデザイン研究所

溶かしている間に、カップケーキ容器を準備します。


容器は製菓用のアルミカップ。


あとでクリーム部分をのせたときにはみ出すことを考えて、何枚か重ねておきます。




MPベースが溶けたら、好みのオプションと香料(エッセンシャルオイルやフレグランスオイル)を入れて混ぜます。


上のクリーム部分には香り付けができないので、香りは強めにつけておきます。



手作り石けんデザイン研究所

左から、ほうれん草、ココア、レッドクレイ、いちごで色づけ。


実は、台の部分はクリームを載せると見えなくなってしまうのですけれど。


あとで使うときのことを考えて(使うのか!?)、好みのオプションを入れましょう。




今回はここまで~。


次回はできるだけ早くアップできるように頑張ります!


(気持ちだけでも!)