今日も冷えましたね~。
今年の天気予報って言うのをTVでしてましたが
2月は例年より寒くて、寒さが長引くとか・・・
ひぃ~~~~~~~~~~
ぢゃぁ、立春の日は寒いのかな???
起きるのつらいな・・・ラベル貼りも寒いな・・・
などと、軟弱なことを考えています。
* 鮭おにぎり * アサリの味噌汁
* 牡蠣のグラタン/ジャガイモ・人参・玉葱・マッシュルーム・ほうれん草・ペンネ・鶏肉・ベーコン・牡蠣・チーズ
* 里芋の煮物 * 大根と大根葉のサラダ/梅果紫蘇&橙ドレッシング
飲んだお酒は、秋田・南部関・純米吟醸しぼりたて、
こちらは濃い目のお酒ではありますが、飲んだ感じは軽快に感じます。
でも、やっぱり原酒、ガツンとした味わいが後から押し寄せます。
そして、山形・千代寿虎屋の特別純米搾りたて、
これは華やかです~~~。うすにごりで旨味成分もたっぷりって感じで
ホワイトソースとよく合います♪
夏がビックリするほどすっきりしすぎていたので、この落差にちょっとビックリです。
今日の豆知識
乳糖不対症って知ってます?
日本人の95%は乳糖を分解できない「乳糖不耐症」だそうです。
アメリカ大統領の主治医をされていた、新谷弘実先生の本にもそのことが載っていました。
お乳を飲む赤ちゃんはラクターゼ(乳糖を分解する酵素)を持っていますが、
離乳したらどんどん減っていきます。
なのに、大人になっても牛乳を飲むので
乳糖は小腸で吸収されずに、そのまま大腸へ行き、
大腸菌によって分解され、その時の刺激で腹痛や下痢を起こします。
この乳糖不対症というのは民族ごとに異なりますが、
耐性のある民族(酪農が盛んな国)は骨粗しょう症も多いのです。
身体に合わないものをとって、なおかつ骨粗しょう症になる?
ちょっと怖いですよね。
実際みかさんも20歳頃から牛乳アレルギーが出始めました。
なので、ほとんど乳製品は取っていませんが
やっぱりたま~~に食べたくなるので、料理に使ってます。
そのときは、やっぱりカルシウム吸収をアップしてくれる
秘伝の梅エキスを使って♪3倍以上に吸収率を上げてくれます!
でも、このエキスは牛乳に入れると、牛乳が分離しちゃうので
出来上がり直前に混ぜるか、できた物にかけたほうが無難です。
サラサラのグラタンになった苦い思いであり
この辺は、色々調整してみてね。
もう一つ補足・・・
人間だけが他の動物の乳を飲むそうです。
動物は他の種の乳を飲むと、死んでしまうとか・・・
これもよ~く考えると怖いことですよね。
カルシウムが摂りたい方は、いりこや切り干し大根で摂りましょう
牛乳より、ずっと多くのカルシウムを吸収できますよ。