今年、初秋刀魚~~♪
これを食べると秋って感じがします!
実家では、頭も落として、腹も開けて、かりっと焼く!のが秋刀魚。
結婚して、秋刀魚大好きな旦那さんが、一言(正確には何言も・・・)
「あんた・・・頭は?おまけに腹もねぇし・・・ほんで、炭ぢゃが、これ。」
と・・・
すんませ~~ん、それが秋刀魚と信じて30何年間生きてきましたから・・・
なので、最近は頭も落とさず、腹も開けず、焼いてます。
が・・・
今回も・・・
「あんた・・・」
ピーン
みなまで言うな、焼きすぎなんでしょ?
「おう、パサパサぢゃねぇ?もってぇねぇな、ほんまに・・・」
ハイハイ、すみません。今度から、生焼けで出しますわ。
「はぁ?生はおえんのんで!生は!!」
殴ってもいいですか、旦那さん。
* 玄米ご飯 * 秋刀魚/すだちと大根おろし添え
* カンパチとたいらぎのお造り * アサリの味噌汁
* 貝割菜の胡麻和え * 手作り豆腐
ちょっと豆知識
青魚の脂が体にいいって、一時いわしなんかの青魚が大流行しましたよね?
あれって、何でか知ってます?
実はイヌイット(エスキモー)は、アザラシや鯨だけを食べて生きています。
ビタミン不足にならないの?と学者が野菜を食べさせたところ、イヌイットは死んでしまったそうです。
食べてきた歴史がないので、野菜を消化する酵素が体にないんです。
逆に肉を食べることにより、体の中でビタミンに変える酵素を持ってるそうです。
その、ビタミンに変わるものが、青魚に入っているとかで、
バァ~~~ッとTVで流れ、いわしブームが起こったとか。
あほらし・・・
だって、日本人は肉をビタミンに変える酵素を持ってないんですよ~。
それが、風土に根ざした食、環境栄養学、身土不二と呼ばれるもんなんですよ~。
TVや雑誌に乗せられて、今までさんざん間違ったことをして体を悪くしたみかさん、
教えてもらったことをちょっとずつでも伝えていこうと思います。