先週はなかなか詰め詰めのスケジュールでした。
一山超えた?
今週はデスクワークで、その後はまた詰め詰めです。
* 玄米ご飯 * エノキ・ジャガイモ・玉葱・豆腐・揚げの重ね煮味噌汁/黒地のり
* 鮭のムニエル * ポテトサラダ
* 冷奴 * 冬瓜の鶏そぼろあんかけ
お酒は、大正の鶴の特別純米ひやおろしをテイスティング。
もう?ひやおろし???
9月発売ですが、サンプルを頂いたのでテイスティングです♪
毎日、晩酌。これってOK?
ちょっと豆知識
今日は体質に合う食品合わない食品の話をちょこっと。
食材にはその作用から五性(熱・温・平・涼・寒)や
五味(働く臓器が異なる)に分けられます。
なので、体質を見極めて摂らないと、合わない食材を毎日摂ってると
良かれと思ってとった食品が余計毒になることがあるんですよ。
そこで、みかさんが毎日食べている「玄米」!ですが
「腎気虚」と「血お」の体質には合いますが
「脾気虚」と「湿熱」の体質には合いません。
そして、もう一つみかさんが毎日飲んでる「日本酒」!
冷酒だと「腎気虚」の体質には合いません。
お燗にすると「脾気虚」「腎気虚」「血お」の体質には合いますが
「気滞」と「湿熱」の体質には合いません。
こんな風に何でも体に言い訳ではないんですね。
なので、自分の体質を知って摂ることが大切です。
体質のことをもう少し知りたい方は、こちらから