こんばんは(・∀・)
めずらしく深夜の更新でございます
NHKの『今夜は生でさだまさし』見てたもんで・・・( ´艸`)
ででん♪
ちき特製ふくれ菓子(黒糖Ver)の2号です
友人より『ふくれ菓子、肉みたい』発言を聞き
自分も内心思っていただけに( ´艸`)
おいらの『和菓子スイッチ』がON
(ただ食べたかっただけ)
夜10時過ぎてからの作業となりました
(ナニやってんだか)
えーっと、今回の写真、どうでしょう?
伝わるでしょうか・・・?(;^_^A
今回はですね、黒糖とヨモギの2パターン作ったんです
んで、レシピも実験を兼ねて
重曹を多めにして作ってみました
結果、前回同様膨らんだとこまでは良かったんですが
上側が割れ(ヒビみたいな)ちゃいました
もうちょっと膨らめばいいな、と思って入れた重曹だったんですが
さすがに多かったようです(-。-;)
というか、他にも原因があるのかなー?
気のせいか市販のものより、ズッシリ感があるんですよね・・・
素人がレシピだけを頼りに作っているので
細かい調整ができないのが悲しいとこです(-"-;A
あと、今回初となったヨモギバージョンなんですが・・・
なーーんでか
ヨモギ色してないんですよ、これが(´□`。)
キレイなグリーンを想像してたのに
蒸し器のふた開けたら
黒糖よりも薄い感じの茶色の物体が・・・
ええっ・・・Σ(゚д゚;)
って感じでしたよ(:_;)
単純にヨモギが足りなかったってことなんでしょうけど
・・・結構入れたつもりだったんだけどなー
乾燥ヨモギはイマイチ加減がわかりまへん(@Д@;
次回はもうちょっと工夫してやってみたいと思います
わ、3時過ぎた(ノ゚ο゚)ノ
でわでわ、おやすみなさいませ(^-^)/
ちき