日記的な何か

日記的な何か

それはもう、つまんないことを書きます

MADOショップで窓リフォームをすると
Tポイントがつくんです!
エコ内窓プラマードUやスマートカバー工法は
もちろん7月31日より、断熱玄関リフォームや
アウターシェードもTポイントがつくように! 
オトクに窓交換しましょう♪
$仕事の事とか日常の事とか書いちゃう



Amebaでブログを始めよう!
夫がおでんが食べたいと言って
ここ二回ほど作ってくれた。

おでん……
私が二年に一回位の頻度でしか
作らないからだ。
理由は面倒だから(主にゆで卵)

さて、夫のおでん。
彼は夜ひっそり調理する。
鶴の恩返しのように決して覗いてはいけない。
なので作成の手順などは全くわからないが
朝になるとコンロにおでんが鍋一杯に
出来上がっている。

そしてそれは悔しいけれど
私が作るより美味い。

面倒なゆで卵は入れない。
スジ肉の代わりにホルモンで。
焼き豆腐無かったから普通の豆腐で。
コンニャクいっぱい食べたいから
そりゃもうコンニャクたくさん。
味付け?おでんの素にお任せ。

昔からそうだ。
カレーだって夫が作る方が美味しかった。
何て事はない、
彼はただ箱に書いてあるように
作っているのだけど。
なんでなの?本当にそれだけ?


スーパーで買い出し中に
三回目のおでん作ってよと言ってみた。
すると夫は

「来年やな、そろそろ温かくなってきたし」

そっか~残念。
でも来年作ってもらえばいいかと思ってると

「でも来年になったらロストテクノロジーになっとるかもしれん」

ロストテクノロジーwww

夫のおでん、
来年同じように作れなくなってるかも。
いきなりですが
オリーブが好きです。

今の季節は浅漬けオリーブ。
東洋オリーブとアグリオリーブを
取り寄せちゃいましたよ。

{75A3B318-D108-4CA2-A961-61A158CC4A2F:01}
東洋オリーブ
ここのオリーブオイルもイイですよね。

{4C2BFC7B-A8D9-4C63-AAF1-C322005B13DF:01}
アグリオリーブ
こっちは初めてです。


どちらも美味しゅうございました。
家族で私以外は食べませんから
ゆっくり堪能できますよ、しめしめ。

ところでコンビニなどに有るという噂の
「オリーチェ」は四国には無いんですかね?
いまだ遭遇した事ありません。

公式のオンラインショップがあるので
そちらで買えばいいんですけどね
もしお店で出会えるものなら出会いたいな~と


それにしても森下食品の公式ホームページよ。
これ、いいのか?(色んな意味で)

{0CD51934-0DC2-4860-AF7A-37B6C3EB9B40:01}

いつでも新生姜といっしょ♪
超リアル!な実寸大新生姜が目立つこと
間違いなし!

ケースとイヤホンジャックのセットです。


ついに買ってしまった。
「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」
(スクエアパン型付き)

{3774BFAC-943A-4C2D-8B16-F047D134361A:01}

本屋で見かけた時に欲しいな~と
思いつつ買わずに忘れてた本。
この前思い出してAmazonで買ってみました。

今日はとりあえず基本の
「もっちりちぎりパン」に挑戦。
しかし手ごねは嫌いなので
餅つき機様を出してくる。

レシピ本にはホームベーカリーを使わないでと
書いてあるけど餅つき機なので良し。(オイッ
{ED6B5643-6C25-4A0B-A402-723591CD48AB:01}

あっという間につるんとした生地完成。

{9F1EA2A7-C2FC-4A3C-A29F-6C999928FB46:01}

一次発酵で見事に膨れ上がる。
いや…膨れすぎじゃね???不安になる。
10分早いが大丈夫そうなので次の工程に
進むことにする。

とりあえず次の工程、ガス抜いてベンチタイム。
それが終わったら二次発酵。

{69D95999-F4CF-46F7-B62D-F7AAB8300520:01}

これが

{B1079F2D-81C6-440F-8F9A-3076C7C91BA7:01}

こーなる。

でもって焼くと

{EB0F0363-4F3F-4F99-B5C9-C3B622E5BFFC:01}

こーなる

{C68B6EBC-9170-4729-8D14-A09127DE5B17:01}

焼きたてはモチモチふわふわで美味しい!!
多分焼きたてが瞬間最大の美味しさだと思う。
すぐ食べちゃったので冷めてからの
味の感想なし。

この後すぐに二個目を焼いたのだけど
それも即無くなる。笑
写真は1回目工程を撮り忘れたので
2回目のと混ぜてます。
見た目の仕上がりは慣れた2回目がキレイ!

楽しい土曜日でした。