かぼちゃチキングラタン/コンソメスープ
モッツァレラと生ハムのサラダ
先日、マルミツ陶器で買った
グラタン皿が使いたくて
今日の晩ご飯はグラタン!!
かぼちゃの美味しい季節ですね~。
チキンとの相性も抜群でした。
ちなみにスープカップにしてる
写真の飴色のカップも
同じマルミツのもの。
色味がすごく綺麗で
お気に入りです。
新しい食器が増えると
ご飯がより楽しくなりますね~!
という事で、今週の食卓まとめ。
炙りマグロのサルサソース
マカロニサラダ/カレースープ
付け合せのピリ辛のソースで
淡白なマグロがスパイシーに。
豚バラ入りのカレースープも
めっちゃ美味しかったです。
ちなみにこのプレートも
マルミツのものです。
リムが可愛すぎるかなと
最初はちょっと思いましたが
いざ使ってみると色味のせいか
意外とかっこいい感じに使えて
これもお気に入り。
オムライス
朝食に食べたオムライス。
コロッケは前日の残りです。
そしてしつこいようですが
このスクエアの皿もマルミツw
まとめて送料無料にするために
いろいろ頼みすぎました・・・。
安政堂のロールケーキ
神戸・岡本にある
大正時代から続く老舗
安政堂菓舗の名物ロールケーキ。
とにかくデカすぎるくらいデカい!!
重量はまさかの1kgオーバー。
小分けにして売ってないので
どんな人が買うんだろうな~?と
いつも気になってたんですが
初めて岡本に来たうちの母が
普通に手土産として買ってきましたw
昔ながらの素朴な味が
美味しかったです。
ミラノ風リゾット/オニオンスープ
黒豚ロールステーキ
この日はうちの奥さんが
仕事終わるの遅かったので
珍しく僕が用意した晩ご飯。
以前イタリアのスーパーで
お土産として買ってきた
クノールのリゾット、
半年以上経った今
ようやく使えました。
ウワサ通り美味しくてびっくり!!
もっと買ってくればよかったな~。
焼き餃子/中華スープ
海鮮とブロッコリーのオイスター炒め
引き続き、僕が作ったご飯です。
餃子は先週作って冷凍してたやつ。
たまに自分で料理してみると
とりあえず手際が悪すぎるんで
めっちゃ時間かかります・・・。
21:00に仕事終わって
家帰ってきてからの短時間で
いつもご飯作ってくれてる奥さんの
凄さがあらためてわかりました!
たまには料理しないとだめですね~。
豚イカ玉
この日は関西人らしく
久しぶりにお好み焼き。
やっぱりお好み焼きは
家で食べるのが一番美味いです!!
ELBERUNの
生チョコふたつ&金のはちみつ
一度食べてみたかった
夙川にある人気店、
エルベランの冷凍菓子。
今月から就職で、東京に
引っ越されるお客様に
今までのお礼にと頂きました。
スタッフみんなでいただきました。
めちゃくちゃ美味しかったです!!
こちらこそ長い間担当させていただき
本当にありがとうございました!!
向こうでもがんばってくださいね~。
サーモンフライ/生ハムサラダ
大根とツナのスープ
サーモンフライは
手作りのタルタルソースと
レモンをしぼって食べると
最高です!!
秋鮭は淡白でクセがなくて
美味しいですね~。
タンドリーチキン/大根とツナのスープ
帆立のカルパッチョ
初挑戦のタンドリーチキンは
ちゃんとお店で食べるのと
同じような味でびっくり!!
↓こちらのレシピを参考にしたそうです。
http://cookpad.com/recipe/1110918
トンテキ/味噌汁
揚げだし豆腐
トンテキのソースは
醤油メインに中濃ソースも入ってて
どこか懐かしい味です。
今週はこんな感じでした!
ごちそうさまでした~。
【家ごはん の関連記事】
先週(おでん他)。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12074862749.html
先々週(水餃子他)。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12066711817.html