高知① ひろめ市場で鰹のタタキ。 | DELIGHT BLOG.

DELIGHT BLOG.

神戸に店舗を展開し、圧倒的な支持を得る
メンズヘアサロン、DELIGHT HAIRのスタッフが
圧倒的なクオリティで世に発信する
圧倒的にどうでもいいゆるゆる日常系ブログ。

どうも!六甲道店の岡口です。


淡路島土佐日記その1。
気の向くままのドライブの果てに
やってきたのは高知県!!
目的は鰹のタタキくらいで
ほぼノープラン状態ですが
せっかくの人生初の高知を
精一杯満喫しようと思います。



道中の車内で予約した
高知駅近辺のホテルに車を停め
とりあえず歩いて市街を
散策してみることにしました。

 

 

 

 

商店街に謎の集団が。
初っ端から驚かされましたが
8月に控えるよさこい祭りに向けて
練習してる皆さんでした。


 

いきなり高知感がすごくて
なんか嬉しいです。
よさこい祭り本番も
一度観てみたいですね~。

 

 

 

 


 

 

 

はりまや橋という観光名所が
あると聞いたので行ってみましたが
思ったよりちっちゃくてわりと普通。
 

 

後でネットで知ったんですが
札幌時計台、長崎オランダ坂と並んで
日本三大がっかり名所と
評されているスポットらしいです。
なんか納得・・・w
もうちょいがんばれ!!

 

 

 

 


 


 

そして高知で美味いものを食べるなら
ここ!と言われているスポット、
ひろめ市場に到着しました。
この時点で時刻は19:00。
そろそろお腹も空いてきたので
今日の晩ご飯はここで
食べる事にしました。


 

 

 


 

 

 

ここが想像以上に活気があって
めちゃくちゃ楽しい!!
巨大な屋台村のような雰囲気で
お好みの店で買った食べ物を
各自テーブルに持ち寄って
いろいろ飲み食いできるという
素晴らしいシステムです。

 

 


 

 

 

 

和洋中様々な飲食店は
市場内に約40店舗もあります。
バーカウンターもあったりして
とにかく見渡す限り自由な雰囲気。
みんなお酒片手に楽しそうです。

 

 

予想外の雰囲気に最初は
圧倒されちゃいましたが
屋台のご飯はどれも美味しそうで
これはいてもたってもいられない!
って事でさっそく席を確保して
食べ物を物色する事にしました。

 

 

 

 


 

 

 

立ち並ぶ屋台の一角に
行列のできるお店を発見!
鰹のタタキが有名な
明神丸という一番人気の
お店だそうです。

 

 

 

 


 

 

 

店先では実際に藁で鰹を炙ってる
様子を見ることができます。
これは食べるしかないよな~と思い
10分ほど並んで念願の
鰹のタタキをgetしました。

 

 

 

 


 

 

 

こちらがお目当ての
塩タタキ(小)700円です。
会いたかったよ~。

 

高知では藁で焼いた鰹を
水にさらさずにそのまま
塩で食べるのが一般的です。
僕がいつも食べてるのは
水にさらして冷やしてから
ポン酢タレで食べるやつなので
「温かいうちに食べてね~!」
と店員さんに言われたのが
新感覚でした。

 


 

 


 

 

 

とりあえずビールで乾杯!!
初めての塩タタキは
藁焼きの香ばしさが
ダイレクトに伝わってくる感じで
いつも食べてるのと全然ちがう!!
ビールと合いすぎてやばいです。


 

高知県民の一人当たりの
年間ビール消費量が
日本一(2008年調べ)なのも
うなずけますね~。

 

 

 

 


 

 

 

せっかくなんでもう一軒
違うところで塩たたき食べたいと
やってきたのがこちら。
高知在住のイケダハヤトさんって
プロブロガーの方の記事で知った
やいろ亭ってお店です。


 

カツオのたたきは「やいろ亭」で食え!
ひろめ市場・おすすめグルメまとめ
http://www.ikedahayato.com/20141109/15109696.html

↑ネットで検索したらすぐ出てきた
この記事がめっちゃ美味そうで
絶対食べたいと思ってたんですよね。

 

 

 

 


 

 

 

こちらがやいろ亭の
鰹シオタタキ1250円。
同じ5切れでも明神丸と比べると
いい値段しますが
そのぶんこっちの方が
だいぶ切り身が分厚いです。

 


これがとにかく美味かった!
今まで食べた鰹の中でも
ダントツNo.1です。
ほどよく脂も乗ってるし
一切クセもなく爽やかで
そしてやっぱり焼き目の
香ばしさが最高です。

 

 

 

 


 

 

 

このお店、軒先に今日の鰹の
コンディションを掲示してるんですが
それによるとなんと今日は
脂がないねぇ~との衝撃の一文が。

 


マジですか・・・!
普通に脂のってて美味すぎると
思っちゃったんですが。
これに脂のってたら
どうなっちゃうの?
高知の鰹のポテンシャルは
凄まじいものがありますね!

 

 

 

 


 

 

 

ほかにもやいろ亭では
名物の四万十のりを使った
青さのり天を食べました。
これは初めて知りましたが
食感とのりの風味が絶妙で
こっちも美味しかったです!

 

 

 

 


 

 

 

両方の鰹を食べ比べながら
至福のひととき。
僕の中での鰹に対する
価値観が変わっちゃうくらい
高知の鰹は美味しかったです。
次回はぜひ脂ののる時期に
来ようと思います。

 

 

 

 


 

 

 

 

こちらは珍味堂というお店で見つけた
"のれそれ"という食べ物。
なんとこのひとつひとつが
アナゴの稚魚だそうです。
これも初体験ですが
ちゅるんとのどごしがいい食感で
独特のコクもあって美味しい!

 


ご当地のものがたくさんあって
ほんと楽しい市場です。

 

 

 

 


 

 

 

もうこの日は本格的に
この市場に腰をすえて
飲む事にしました。
美味しいものばかりで
お酒もすすみます!!

 

 


 

 

 

 

 

 

あと美味しかったのが
こちらの安兵衛の餃子450円。
揚げ餃子みたいにパリパリで
ひとつひとつが小ぶりで
食べやすいです。


 

こんなの注文しちゃったら
ビール頼まないわけには
いかないですよね~w

 

 

 

 

 

 

 

 

ほかにも市場内には
鯨専門店、コロッケ屋、
うつぼ料理、カレー屋なんかもあり
それぞれ看板料理が
かぶらないのがすごいです。


 

こちらはマグロ料理が豊富な
いちばん船というお店の
マグロ尽くし850円。
ねっとりしてて美味い!!
もうこの市場なんでも美味い!!
なんでもかんでも美味しすぎて
妙なテンションになってきました。

 

 

 

 

 

 

 

高知県内でよく目にする
「たっすいがは、いかん!」
と書かれたこのポスター。


 

土佐弁で言うところの
弱々しい、張り合いが無いのは
だめだという意味だそうで
つまりガツンと飲み応えのある
ビールを飲め!みたいな
内容の広告だそうです

 


ちなみに高知の人たちは
ひろめ市場で前飲みと称して
2、3杯飲んで時間調節してから
居酒屋に繰り出すらしいです。
どんだけ飲むんだこの人たち・・・。


 

 

 

 

 

 

 

たらふく飲んで大満足で
市場を後にしました。
最後に入り口にいた
竜馬と記念撮影。
胸ポケットに指先をねじ込む
という謎ポージングです。

 

 

 

 


 

 

 

 

これはその後行った徳島ラーメン。
高知じゃなくて徳島。


 

ほんとは高知のご当地ラーメンの
鍋焼きラーメンってやつ
食べに行きたかったんですが
どうやらそれ食べるには
須崎市に行かないとだめみたいで
高知市でなんとか見つけたお店は
残念ながら定休日・・・。

 


とりあえず須崎には
翌日行くって事で
徳島ラーメン食べて
初日の夜は更けていきました。
その2につづきます。

 

 


 

【市場 の関連記事】
京都・錦市場。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-11957561513.html
和歌山・黒潮市場。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-11857015684.html
フィレンツェ中央市場。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-12006090035.html