最近、僕達の間で旅行に行くと必ず
ご当地のラーメンを食べて帰ってくる
というのが恒例化してきました。
先日の和歌山旅行の際も
もちろんラーメン食べてきましたよ。
和歌山ラーメンが全国に知られるようになった
火付け役と言われている有名店、
井出商店にやってきました。
JR和歌山駅から近いということもあって
いつも観光客で行列のできているお店だそうです。
こちらが中華そば 700円。
シンプルな豚骨しょうゆラーメンって感じで
見た目ほど味も濃すぎず、美味しいです!!
和歌山ラーメンの系統は、大まかにわけると
ここみたいに豚骨メインの店と、
醤油メインの店の2種類にわかれるらしく
醤油メイン系ではアロチ本家 丸高という店が
井出商店よりもさらに歴史が古いことから
元祖と呼ばれる事も多いそうです。
どっち行くか迷って、とりあえずいちばん有名な
井出商店に決めたんですが
次回は丸高行きたいな~。
和歌山中華そばの特徴として、多くの店に
早寿司と呼ばれるサバ寿司や、巻き寿司が
サイドメニューとしておいてあります。
これは関西の、うどんと寿司を同時に食べる習慣から
派生したものだと言われているらしいですが
全国的にも珍しいものだそうです。
逆にラーメン屋定番の焼飯や餃子、唐揚げなどを
置いている店はほとんど無いそうで
ほんとにラーメンってその土地によって
いろんな種類があっておもしろいですね~。
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